Сытные, ароматные, очень вкусные кутабы с отварной чечевицей и свежим шпинатом. Готовятся просто и быстро из минимума ингредиентов. По-моему, это блюдо отлично разнообразит постный стол. Попробуйте!
Ингредиенты для «Кутабы с чечевицей и шпинатом»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(+ — 20 г)
—
250 г -
Вода
—
150 мл -
Соль
—
1/2 ч. л.
Начинка
-
Чечевица
—
100 г -
Шпинат
—
200 г -
Масло оливковое
—
4 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1851.6 ккал |
белки 53.6 г |
жиры 74.6 г |
углеводы 245 г |
100 г блюда | |||
ккал 237.4 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 31.4 г |
Рецепт «Кутабы с чечевицей и шпинатом»:
Чечевицу тщательно промыть под проточной водой и отварить до готовности. Соотношение — 1 часть чечевицы и 2 части воды, огонь умеренный.
Я использую зеленую чечевицу ТМ "Агро-Альянс" Экстра.
Теплую воду смешать с просеянной мукой и солью. Замесить мягкое, пластичное, но довольно плотное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Положить тесто в чашу, затянуть емкость пищевой пленкой и оставить "отдыхать" минут на 25-30.
Пока тесто "отдыхает", приготовить начинку.
Шпинат хорошо промыть, обсушить и произвольно нарезать. Не очень мелко.
Часть шпината можно заменить щавелем.
Смешать шпинат с чечевицей, добавить 2 ложки оливкового масла, посолить по вкусу, приправить перцем и слегка потолочь начинку (пестиком или просто размять ложкой), чтобы шпинат пустил сок, а часть чечевицы превратилась в пюре.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто разделить на 8 (6..10…) равных частей. Каждую раскатать в лепешку, как можно тоньше. Тесто очень послушное и сделать это не составит никакого труда.
На половину лепешки равномерно выложить начинку. Начинки не жалеем!
Тщательно защипнуть края лепешки, формируя пирожок. Края лучше зафиксировать зубчиками вилки. (прочно и красиво!)
На хорошо разогретой СУХОЙ сковороде (огонь активный!) обжарить кутабы с одной стороны пару минут…
… перевернуть, закрыть сковороду крышкой и готовить кутабы еще две-три минуты.
Сковороду после каждой обжаренной партии стоит протирать бумажным полотенцем, тем самым убирая муку, что осыпалась с теста.
Горячие кутабы сразу смазать оливковым маслом и прикрыть тонким полотенцем.
Все готово!
Источник: povarenok.ru