Катлама — узбекские жареные слоеные лепешки из пресного теста, с начинкой или без. Невероятно простые в приготовлении. Готовить одно удовольствие. С начинкой можно экспериментировать: сыр, зелень, брынза, да много чего можно добавить. С зеленью вообще получится постный вариант. Угощайтесь пока горячие, а то зачерствеют.
Ингредиенты для «Лепешки Катлама с сыром»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(плюс на подпыл)
—
250 г -
Вода
(горячая)
—
150 мл -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Сыр твердый
—
50 г -
Крахмал картофельный
(кукурузный)
—
25 г -
Масло растительное
—
40 мл -
Масло сливочное
(при желании)
—
по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1282.7 ккал |
белки 33.3 г |
жиры 35.2 г |
углеводы 213.1 г |
Порции | |||
ккал 641.4 ккал |
белки 16.7 г |
жиры 17.6 г |
углеводы 106.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.7 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 6.8 г |
углеводы 41 г |
Рецепт «Лепешки Катлама с сыром»:
-
В миску добавить муку, соль, перемешать, влить горячую (не кипяток) воду и размешать ложкой. Затем выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и хорошо вымесить. Подкатать тесто в шар, накрыть полотенцем и отставить в сторону. Дать тесту отдохнуть 20-30 минут.
-
Сыр натереть на мелкой терке.
-
Крахмал смешать с растительным маслом до исчезновения комочков.
-
Тесто разделить на 4 части и подкатать в шарики, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 5 минут, чтобы было легче раскатывать.
-
Достать один колобок и раскатать на присыпанной мукой поверхности в очень тонкую лепешку. С тестом очень легко работать, оно абсолютно не рвётся.
Смазать лепешку крахмальной смесью при помощи кулинарной кисточки. -
Сверху присыпать 1/4 части сыра и надрезать лепешку по кругу, не доходя до центра лепешки. Для удобства можно в центр лепешки поместить блюдце и вокруг него сделать надрезы.
-
Далее начинаем складывать «крылья» лепешки на центральную часть, по кругу. Затем руками поправляем дефекты, защипываем по мере необходимости и раскатываем лепешку по размеру сковороды, на которой будут жариться лепешки. Аналогично формируем лепешки из оставшегося теста.
-
Лепешки обжарить на разогретой сухой сковороде на небольшом огне до золотистого цвета с обеих сторон.
При желании горячие лепешки смазать сливочным маслом.
Подать немедленно.
Приятного аппетита!
М/ф: «Мороз Иванович».
— Что же мне лежать а постели?! Тут поди уже лепёшки зачерствели.
Источник: povarenok.ru