Пряные льняные вафли, сделанные в вафельнице из льняной муки с натёртой морковью и льняным семенем. Полезно, я использовала вместо хлеба.
Ингредиенты для «Льняные вафли»:
-
Мука льняная
(без горки)
—
3 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(без горки)
—
1 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
—
0.25 ч. л. -
Молоко
—
70 мл -
Масло подсолнечное
(подсолнечное с чесноком)
—
2 ст. л. -
Кориандр
(в зёрнах)
—
1 ч. л. -
Семена льна
—
1 ст. л. -
Морковь
(молодая, размером примерно 12 см)
—
1 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 803.7 ккал |
белки 32 г |
жиры 43.8 г |
углеводы 73.2 г |
Порции | |||
ккал 100.5 ккал |
белки 4 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 9.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 251.2 ккал |
белки 10 г |
жиры 13.7 г |
углеводы 22.9 г |
Рецепт «Льняные вафли»:
Делаем тесто. Молоко должно быть тёплым. Морковь натираем на тёрке. Я натёрла на зубчиках средней величины, можно на мелких. В посуде смешиваем муку льняную, пшеничную, соль. Наливаем молоко, масло подсолнечное (у меня масло подсолнечное с чесноком). Перемешиваем вилкой до однородной консистенции. Тесто крутое. Добавляем натёртую морковь (не отжимаем), кориандр в зёрнах и льняное семя. Тщательно вымешиваем тесто.
Греем вафельницу. Столовой ложкой выкладываем по центру тесто. Одна ст л на одну вафлю (см фото). Закрываем и выпекаем. Вначале будет выпариваться жидкость. Как только пара не будет, можно открыть вафельницу и посмотреть на состояние вафель. Выпекать по желанию хрустящими или немного мягкими. Снимаются отлично. Для выпечки панели смазывать маслом не нужно.
Вот такой вид вафли первой. Я выпекала и посуше, и помягче, и цвет у вафель у меня был разного оттенка. Из льняной муки получаются тёмные вафли.
Я делала к обеду и использовала вафли вместо хлеба.
Вкус льняной муки будет слегка отличаться от традиционной пшеничной. Он более насыщенный и яркий. Обработанные льняные семечки отличаются немного горьким вкусом с приятным злаковым послевкусием. Льняная мука и льняное семя очень полезны для организма. Помимо отсутствия глютена у льняной муки есть еще несколько очевидных плюсов и один из них — отсутствие прямых противопоказаний.
Готовьте вкусную и полезную еду и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Источник: povarenok.ru