Махуда — это блюдо кухни Магриба. Это что-то среднее между сырным пирогом или яичной запеканкой с овощным рагу. Как правило, эту вкуснятину подают вместе с мясными тажинами или как основное блюдо на перекус или ужин с большим пучком зелени или с овощным салатом, приправив хариссой.
Кусочки махуды удобно брать на пикник, в поездку, на работу, она вкусная и в теплом и в холодном виде.
Ингредиенты для «Магрибская махуда с баклажанами»:
-
Баклажан
(230 гр)
—
2 шт -
Яйцо куриное
—
5 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Перец сладкий красный
—
0,5 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Сыр полутвердый
(Грюнландер ТМ Хохланд)
—
100 г -
Базилик
—
3 веточ. -
Кинза
—
3 веточ. -
Укроп
—
3 веточ. -
Сухари панировочные
/
Панировка
—
0,5 стак. -
Масло растительное
—
4 ст. л. -
Перец чили
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Зира
—
0.5 ч. л. -
Паприка сладкая
—
1 ч. л. -
Орех мускатный
—
1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1547.6 ккал |
белки 77 г |
жиры 109.8 г |
углеводы 368.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.8 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 8.8 г |
углеводы 29.5 г |
Рецепты к пикнику
Булочки с сыром и чесночным соусом
Сардельки в беконе фаршированные сыром
Рецепт «Магрибская махуда с баклажанами»:
-
Один крупный баклажан (или как у меня два небольших) очистить от шкурки и нарезать соломкой. Посолить и оставить на 20 минут. Затем отжать от сока, если солили сильно, то лучше промыть водой.
-
Половину большого красного перца и луковицу нарезать мелким кубиком.
-
Обжарить на сковороде с растительным маслом лук, перец и баклажаны примерно 20 минут, до готовности.
Приправить зирой, паприкой, щепоткой мускатного ореха, перцем.
В идеале используется местная приправа "Бахарат", в составе которой мускатный орех, корица, душистый перец, гвоздика. -
Сыр нарезать маленькими кубиками. Я взяла Грюнландер ТМ Хохланд.
-
Куриные яйца взбить венчиком до пены. Посолить по вкусу.
Подготовить сухари. Я покупаю в пекарне готовые, практически как домашние. -
В яйца положить сыр, нарезанную зелень, чеснок, сухарную крошку.
-
Добавить обжаренные овощи.
-
Форму для запекания смазать маслом, обсыпать сухарями и выложить яично-сырно-овощную смесь.
-
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать минут 30. Но смотрите по своей духовке.
Готовность махуды проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой при проколе. -
Из формы махуда извлекается хорошо. Дать остыть минут 10, затем можно нарезать и подать на стол.
Вкусно и в тёплом и в холодном виде.
Источник: povarenok.ru