Насыщенный, густой, сытный и ароматный национальный узбекский суп согреет и придаст силы в дождливые холодные дни.
Для приготовления супа использую кастрюлю от бренда Kukmara из высококачественной хромоникелевой стали линии "Leon". Плоское, утолщенное дно, состоящее из 3-х слоев позволяет тушить, томить, варить и обжаривать. Посуда идеально подходит для приготовления еды методом One pot. Использование «одной кастрюли», а именно так переводится One pot, для приготовления целого блюда – «энергоэффективный и ресурсоемкий» способ приготовления пищи.
Ингредиенты для «Маства с фрикадельками»:
-
Бульон
(говяжий)
—
2000 мл -
Фарш мясной
—
500 г -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
2 шт -
Картофель
—
4 шт -
Чеснок
—
1 зуб. -
Рис
—
100 г -
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Зира
—
0,5 ч. л. -
Кориандр
—
0,5 ч. л. -
Перец черный
(молотый)
—
0,5 ч. л. -
Перец красный жгучий
(хлопья)
—
0,25 ч. л. -
Лист лавровый
—
1 шт -
Помидор
—
2 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2791.6 ккал |
белки 179.4 г |
жиры 76.3 г |
углеводы 204.7 г |
Порции | |||
ккал 349 ккал |
белки 22.4 г |
жиры 9.5 г |
углеводы 25.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.1 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 5.6 г |
Рецепт «Маства с фрикадельками»:
-
Готовлю продукты для приготовления узбекского супа — маства. Рис использую длиннозерный пропаренный. Количество риса зависит от желаемой густоты супа.
-
Для супа заранее варю говяжий бульон. Процеживаю. Для варки бульона потребуется + 2 часа времени.
-
Нарезаю овощи: одну луковицу кубиком, морковь соломкой. Измельчаю чеснок.
-
В кастрюлю вливаю растительное масло, перекладываю овощи и припускаю до прозрачности лука.
-
Томаты надрезаю крест на крест и заливаю кипятком. Оставляю на несколько минут, после чего удаляю тонкую пленку и жидкую сердцевину с семечками. Нарезаю помидоры кубиком и отправляю в кастрюлю к овощам. Туда же добавляю томатную пасту. Помешивая обжариваю овощи еще минут 5.
-
К овощам вливаю подготовленный говяжий бульон и лавровый лист.
Добавляю нарезанный кубиком картофель. Варю до его полуготовности. -
Для фрикаделек добавляю в фарш оставшуюся луковицу, предварительно измельченную. Соединяю в ступке соль, кориандр, зиру, хлопья красного перца, перетираю пестиком. Добавляю пряную смесь в фарш и перемешиваю. Формирую фрикадельки, размером с небольшой грецкий орех.
Когда картофель дойдет до полуготовности, перекладываю в суп фрикадельки. -
На заключительном этапе всыпаю рис. Довожу суп до кипения. Накрываю кастрюлю крышкой и отключаю огонь. Оставляю суп на 30 минут настаиваться. За это время рис дойдет до готовности и не разварится.
Источник: povarenok.ru