Meggyleves (meggy — вишня и leves-суп) — традиционный венгерский вишневый суп.
Традиционно этот суп подают на ужин в жаркое летнее время. Он является отличной альтернативой русской окрошке, греческому таратору или испанскому гаспачо.
Так как Венгрия винная страна, существует два варианта приготовления этого супа- на воде (если готовится для детей) и на красном сухом вине ( вариант для взрослых).
Предлагаю вам приготовить взрослый вариант вишневого супа.
Ингредиенты для «Меддьлевеш или вишневый суп»:
-
Вишня
—
600 г -
Сливки
(30 -35 % жирности)
—
300 мл -
Вино красное сухое
—
200 мл -
Сахар
—
4 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Крахмал кукурузный
—
2 ст. л. -
Корица
(палочка)
—
1 шт -
Бадьян
—
3 шт -
Перец душистый
—
5 шт -
Гвоздика
—
5 шт -
Вода
—
350 мл
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2103.3 ккал |
белки 13.3 г |
жиры 105 г |
углеводы 245 г |
Порции | |||
ккал 420.7 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 21 г |
углеводы 49 г |
100 г блюда | |||
ккал 129 ккал |
белки 0.8 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 15 г |
Рецепт «Меддьлевеш или вишневый суп»:
Для приготовления венгерского вишневого супа подготовьте все необходимые ингредиенты.
В кастрюле смешайте воду, сухое красное вино и специи. Доведите до кипения и на медленном огне проварите минут 7-10.
Затем специи удалите шумовкой.
В кастрюлю с вином добавьте вишню, сахар и соль (не полную ч. л.)
Доведите до кипения и на медленном огне проварите 5-10 минут. Если вишня замороженная, то варите 5 минут, если свежая -10 минут.
Жирные сливки смешайте с кукурузным крахмалом, чтобы не было комочков.
Непрерывно помешивая суп, влейте сливки. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут, с момента закипания. За это время суп слегка загустеет.
Готовый суп снимите с огня.
Остывший меддьлевеш можно подавать со сметаной или со взбитыми сливками.
Когда и кто именно первым приготовил этот десертный суп, истории доподлинно не известно. Предполагают, что так как в Венгрии растёт много вишнёвых деревьев, поэтому рецепт этого супа зародился именно там, в венгерской кухне. Венгерская кухня долгие годы впитывала в себя блюда разных народов, проживавших на территории страны.
Это блюдо хорошо прижилось и в австрийской, польской, словацкой и немецкой кухнях. Благодаря эмигрантам из Венгрии, этот суп стал известен и в Северной Америке.
Венгерские евреи, традиционно подают меддьлевеш на стол во время праздника Шавуот.
В каждой венгерской семье свой рецепт приготовления этого десертного супа: с добавлением сметаны или с жирными сливками, с вином и специями или готовят просто, на воде.
Не важно, когда вы захотите подать этот суп: на обед или на ужин, главное, что это очень вкусный кисло-сладкий суп и готовится он за считанные минуты.
Источник: povarenok.ru