Мисосиру

Мисо суп — традиционное блюдо страны Восходящего солнца. Представляет бульон приготовленный из ферментированной пасты соевых бобов. В качестве дополнительных компонентов в традиционный мисосиру добавляют только водоросли вакаме и сыр тофу.
Помимо традиционных ингредиентов можно использовать грибы, яйцо, лапшу, рыбу или морепродукты.

Ингредиенты для «Мисосиру»:

  • Вода


    1 л

  • Мисо-паста


    3 ст. л.

  • Тофу


    150 г

  • Лук зеленый


    0,5 пуч.

  • Водоросли


    3 г

  • Соевые проростки


    2 ст. л.

  • Соевый соус

    (по необходимости)

    2 ст. л.

  • Грибы


    250 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Сельдерей черешковый


    2 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


674.2 ккал
белки


50.8 г
жиры


39.5 г
углеводы


67.6 г
Порции
ккал
168.6 ккал
белки
12.7 г
жиры
9.9 г
углеводы
16.9 г
100 г блюда
ккал
25.5 ккал
белки
1.9 г
жиры
1.5 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Мисосиру»:

Подготовить продукты. Я использую готовый набор для мисосупа с мисо пастой и водорослями вакааме. Вместо шиитаке, я использую вешенки.
Сухие водоросли вакааме замочить в воде, чтобы они разбухли.

Грибы обжарить на сильном огне на сухой или слегка смазанной маслом сковороде. Переложить со сковороды в миску. В классическом варианте грибы отвариваются.

Сыр тофу нарезать кубиками и слегка подсушить на той же сковороде что и грибы. В традиционном супе используют не обжаренный тофу, тем самым я отошла от классического варианта.

Сварить овощной бульон из сельдерея, ножек от вешенок, лука с добавлением водорослей нори.

После закипания процедить бульон, слегка дать остыть и растворить в нем подготовленную мисо пасту.

Бульон с растворенной мисо пастой нельзя подвергать кипению. Отрегулировать вкус с помощью соевого соуса.
В сервировочные тарелки разложить кубики тофу, грибы, отжатые от лишней влаги водоросли вакааме, ростки сои для текстуры. Влить бульон. Сверху посыпать суп зеленым луком и по желанию добавить немного острого перца.

Всем известна польза ферментированных продуктов. Во всех мировых кухнях существую рецепты ферментированных блюд: квашеная капуста, кумыс, комбуча, йогурт, кимчи, айран и. т. д.
Мисо паста традиционная японская приправа, представляющая собой густую пасту, приготовленную из соевых бобов, которые были ферментированы с солью, и дрожжами кодзи.
Мисо — довольно загадочный по вкусу и специфический по цвету для нас продукт. Японский исследователь Т. Аизуки в своей книге «Физическое здоровье и питание» писал: «Я считаю, что мисо относится к высшему классу лекарств, которые помогают предупредить болезнь и укрепить организм за счет их регулярного употребления». В Японии суп из мисо едят каждый день, и считается, что именно благодаря этому японцы живут долго и мало болеют. А прямым доказательством пользы пасты мисо послужил установленный факт, что именно радиозащитные свойства мисо помогли выжить тысячам жертв радиации после бомбежек Хиросимы и Нагасаки в 1945г.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *