Мисо суп — традиционное блюдо страны Восходящего солнца. Представляет бульон приготовленный из ферментированной пасты соевых бобов. В качестве дополнительных компонентов в традиционный мисосиру добавляют только водоросли вакаме и сыр тофу.
Помимо традиционных ингредиентов можно использовать грибы, яйцо, лапшу, рыбу или морепродукты.
Ингредиенты для «Мисосиру»:
-
Вода
—
1 л -
Мисо-паста
—
3 ст. л. -
Тофу
—
150 г -
Лук зеленый
—
0,5 пуч. -
Водоросли
—
3 г -
Соевые проростки
—
2 ст. л. -
Соевый соус
(по необходимости)
—
2 ст. л. -
Грибы
—
250 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Сельдерей черешковый
—
2 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 674.2 ккал |
белки 50.8 г |
жиры 39.5 г |
углеводы 67.6 г |
Порции | |||
ккал 168.6 ккал |
белки 12.7 г |
жиры 9.9 г |
углеводы 16.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 25.5 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 2.6 г |
Рецепт «Мисосиру»:
Подготовить продукты. Я использую готовый набор для мисосупа с мисо пастой и водорослями вакааме. Вместо шиитаке, я использую вешенки.
Сухие водоросли вакааме замочить в воде, чтобы они разбухли.
Грибы обжарить на сильном огне на сухой или слегка смазанной маслом сковороде. Переложить со сковороды в миску. В классическом варианте грибы отвариваются.
Сыр тофу нарезать кубиками и слегка подсушить на той же сковороде что и грибы. В традиционном супе используют не обжаренный тофу, тем самым я отошла от классического варианта.
Сварить овощной бульон из сельдерея, ножек от вешенок, лука с добавлением водорослей нори.
После закипания процедить бульон, слегка дать остыть и растворить в нем подготовленную мисо пасту.
Бульон с растворенной мисо пастой нельзя подвергать кипению. Отрегулировать вкус с помощью соевого соуса.
В сервировочные тарелки разложить кубики тофу, грибы, отжатые от лишней влаги водоросли вакааме, ростки сои для текстуры. Влить бульон. Сверху посыпать суп зеленым луком и по желанию добавить немного острого перца.
Всем известна польза ферментированных продуктов. Во всех мировых кухнях существую рецепты ферментированных блюд: квашеная капуста, кумыс, комбуча, йогурт, кимчи, айран и. т. д.
Мисо паста традиционная японская приправа, представляющая собой густую пасту, приготовленную из соевых бобов, которые были ферментированы с солью, и дрожжами кодзи.
Мисо — довольно загадочный по вкусу и специфический по цвету для нас продукт. Японский исследователь Т. Аизуки в своей книге «Физическое здоровье и питание» писал: «Я считаю, что мисо относится к высшему классу лекарств, которые помогают предупредить болезнь и укрепить организм за счет их регулярного употребления». В Японии суп из мисо едят каждый день, и считается, что именно благодаря этому японцы живут долго и мало болеют. А прямым доказательством пользы пасты мисо послужил установленный факт, что именно радиозащитные свойства мисо помогли выжить тысячам жертв радиации после бомбежек Хиросимы и Нагасаки в 1945г.
Источник: povarenok.ru