Морковный кулич на опаре

Морковный кулич получается вкусным, ароматным и очень праздничным. При этом, вкуса моркови в нём совсем не чувствуется. Нежная текстура этого кулича не крошится при нарезании. Освежите и добавьте разнообразия в своё пасхальное меню вместе с морковным куличом!

Ингредиенты для «Морковный кулич на опаре»:

Для опары

  • Молоко


    50 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Дрожжи


    6 г

  • Сахар


    1 ст. л.

Для теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Морковь


    200 г

  • Сахар


    150 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Изюм


    70 г

  • Орехи


    80 г

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Корица

    (молотая)

    1 ч. л.

  • Соль


    1/2 ч. л.

Для глазури

  • Сахар


    180 г

  • Вода


    70 мл

  • Желатин


    1 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ч. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


5054.5 ккал
белки


100 г
жиры


137.5 г
углеводы


864 г
Порции
ккал
722.1 ккал
белки
14.3 г
жиры
19.6 г
углеводы
123.4 г
100 г блюда
ккал
302.7 ккал
белки
6 г
жиры
8.2 г
углеводы
51.7 г

Рецепт «Морковный кулич на опаре»:

В горячей воде замачиваем изюм. Ножом рубим орехи.
Для приготовления опары смешиваем в миске теплое молоко (~37°С), сахар, муку и дрожжи. Оставляем на полчаса для активации.
Взбиваем венчиком яйца с сахаром до пышной пены. Добавляем к ним натёртую на мелкой тёрке морковь, подтаявшее сливочное масло, ванильный сахар, соль, корицу и перемешиваем. Подмешиваем сюда опару, орехи и изюм. Постепенно добавляем просеянную через сито муку. Приготовленное тесто ставим в тёплое место подниматься на 2 часа.
Поднявшимся тестом наполняем формы для выпечки на 2/3 и оставляем их на час. Затем ставим выпекаться в разогретую до 160°С духовку. Через 50-60 минут достаём из духовки и оставляем остывать.
Заливаем небольшим количеством горячей воды желатин и перемешиваем, до полного растворения. Доводим в миске до кипения сахар с оставшейся водой. Тонкой струйкой наливаем сироп в желатин, взбивая венчиком. Взбиваем до белой пены. Добавляем лимонный сок и снова взбиваем. Приготовленную глазурь наносим на куличи и оставляем застывать.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *