Сегодня потрясающий морковный кулич на дрожжах! Готовила в первый раз и очень впечатлена результатом) Кулич невероятно мягкий, пушистый, сладкий, волокнистый, морковь не чувствуется, а вот нотка корицы присутствует)
Мне очень понравился такой кулич! Рекомендую попробовать!)
Всем приятного аппетита! Будьте здоровы!
Ингредиенты для «Нежный морковный кулич»:
-
Молоко
—
120 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Сахар
(+ 1 ст.л для опары)
—
150 г -
Дрожжи
(сухих)
—
7 г -
Морковь
—
150 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Корица
—
1 ч. л. -
Орех мускатный
—
0,25 ч. л. -
Куркума
—
0,25 ч. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3729.2 ккал |
белки 78.9 г |
жиры 138.8 г |
углеводы 546.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 305.7 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 11.4 г |
углеводы 44.8 г |
Рецепт «Нежный морковный кулич»:
1. Готовим опару: в тёплое молоко отправляем сахар ( 1 ст. л.), дрожжи и 2 ст. л. муки из общего количества. Перемешиваем, накрываем и оставляем на 30-40 минут в тепле.
2. На подпыл оставляю 1 ст. л. муки, в остальную муку добавляю соль, специи (куркума, мускатный орех, корица), перемешать.
3. Морковь отварить и натереть на мелкой стороне тёрки.
4. Отдельно 3 яйца взобьём с сахаром до пышности, добавим тёртую морковь, перемешаем. Добавим подошедшую опару и немного перемешаем.
5. Тесто замешивать буду с помощью планетарного миксера. Соединяем наши массы ( яично-дрожжевую и муку со специями) и замешиваем тесто, как только мука полностью вмешалась, постепенно добавляем мягкое сливочное масло. Как только масло вмешалось, вымешиваем ещё около 15 минут.
Тесто в итоге будет липким, поэтому рабочую поверхность присыпаем мукой, которую оставляли на подпыл. Тесто выкладываем и собираем в шар, отправляем его в смазанную растительным маслом ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в тепло на час-полтора подняться.
6. Формы смазываем растительным маслом, можно припылить мукой. Подошедшее тесто делим на порции, смазывая руки растительным маслом, округляем и помещаем в формы. Накрываем и оставляем для подъёма на час-полтора.
7. Выпекаем при 180-190 градусах, в зависимости от размера формы время занимает от 18 минут и более. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
8. Остывшие куличи украшаем глазурью!
9. Нежные, волокнистые куличи готовы!
Источник: povarenok.ru