Пряный новогодний кекс с сухофруктами, цукатами, орехами и киви на сметане и сливочном масле.
Ингредиенты для «Новогодний кекс»:
Для теста
-
Сметана
(20 %)
—
3 ст. л. -
Сыворотка
(из-под брынзы, опционально)
—
20 мл -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Сахар
—
100 г -
Соль
—
1 щепот. -
Яйцо куриное
(С 1)
—
2 шт -
Масло сливочное
—
70 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г -
Корица
—
1 ч. л. -
Имбирь
—
0.5 ч. л. -
Кардамон
—
0.5 ч. л. -
Куркума
—
0.25 ч. л. -
Киви
—
1 шт -
Крахмал кукурузный
—
1 ст. л.
Для смеси ореховой с цукатами и изюмом
-
Ассорти орехово-фруктовое
(ТМ BOTANIKA)
—
50 г -
Цедра мандарина
—
1 ч. л. -
Коньяк
—
2 ст. л.
Для глазури
-
Сахарная пудра
—
3 ст. л. -
Сок лимонный
—
1 ст. л.
Дополнительно
-
Стружка кокосовая
—
2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2648.4 ккал |
белки 39.8 г |
жиры 115.4 г |
углеводы 352.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 315.3 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 13.7 г |
углеводы 42 г |
Рецепт «Новогодний кекс»:
Время приготовления кекса без замачивания орехово-фруктовой смеси и цедры мандарина. Мандариновая цедра у меня заготовка высушенная. Орехово-фруктовую смесь ТМ BOTANIKA + мандариновую цедру я залила коньяком, накрыла и оставила на ночь, чтобы коньяк весь впитался и размочил смесь. Орехи не дробила, оставила целиком.
Делаем тесто для кекса. Я буду использовать ручной венчик. В посуду выкладываем сметану, я добавлю ещё немного сыворотки из-под брынзы (это не обязательно, просто она у меня осталась) и кладём разрыхлитель. Соединяем и ждём реакцию. Разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, опять всё соединяем. Масло сливочное я растопила в СВЧ 35 секунд при мощности 800. Растопите любым способом. Отправляем масло туда же, соединяем.
Просеиваем муку. Соединяем понемногу, чтобы масса была без комочков.
Выкладываем специи: куркуму, имбирь, кардамон и корицу. Соединяем.
Теперь выкладываем орехово-фруктовую смесь (коньяк впитался), перемешиваем.
Киви чистим от шкурки и режем на четвертинки, а затем на кусочки не совсем мелкие. Обваливаем тщательно каждый кусочек в крахмале.
Отправляем в тесто и аккуратно силиконовой лопаточкой киви вмешиваем в тесто. Тесто готово.
Берём форму для кекса. У меня силиконовая D-20 см и высотой-5 см. В центр я поставлю рюмку обложенную фольгой. Хочу, чтобы кекс был с отверстием по центру. Специальной формы у меня нет. Выкладываем тесто, аккуратно разравнивая лопаточкой. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. На готовность кекс проверяем деревянной лучиной. К ней тесто не должно приставать и она должна оставаться сухой.
Вынула кекс из духовки. Дала остыть. Извлекла фольгу с рюмкой из центра и сам кекс из формы легко. Пусть остывает ещё, чтобы покрыть его глазурью. Сахарную пудру соединяем с лимонным соком и поливаем кекс.
Чтобы у кекса был вид заснеженного, я посыплю верх, по незастывшей ещё глазури, кокосовой стружкой.
Это кекс такого быстрого приготовления. Обычно сухофрукты размачивают в алкоголе очень долго, даже не неделю.
Нарезаем кекс. Вот такой кекс в разрезе, а какой вкусный! Киви добавило свою кисленькую вкусовую нотку. В меру сладкий, пряный и совсем новогодний!
Замирают ссоры и тревоги,
Мир становится счастливей и добрей!
Новый год вот-вот уж на подходе,
Приглашает в каждый дом гостей!
Он подарит сотни новых шансов,
И раскрасит всё в счастливый цвет!
Поздравляю с новым, настоящим!
С годом многих радостных побед!
Источник: povarenok.ru