Очень вкусный и ароматный хлеб всегда получается с овощным пюре или пюре из бобовых. Сегодня с нутовым и разнообразием семечек. Рекомендую.
Ингредиенты для «Нутовый хлеб с семечками»:
-
Нут
(варёный)
—
150 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(+ , — 1 ст.л.)
—
400 г -
Отвар
(нутовый)
—
220 мл -
Соевый соус
—
30 мл -
Сахар
(+ для варки нута)
—
1 ст. л. -
Дрожжи
(сухие , с горкой)
—
1 ч. л. -
Масло растительное
(45 г.)
—
3 ст. л. -
Соль
(1/2 ч.л.)
—
по вкусу -
Семечки
(подсолнечник, кунжут, семена льна)
—
4 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2865.9 ккал |
белки 89.1 г |
жиры 104.2 г |
углеводы 398.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 382.1 ккал |
белки 11.9 г |
жиры 13.9 г |
углеводы 53.1 г |
Рецепт «Нутовый хлеб с семечками»:
Время указано без учёта замачивания и варки нута.
Нут замочить на 12 часов в холодной воде. Я использую нут от ТМ Агро-Альянс.
P.S.: здесь 200 г. сухого нута, его можно сварить заранее и удачно хранить в морозилке до 3 месяцев.
Набухший нут промыть, залить 2 стаканами холодной воды, добавить 1 ч. л. сахара, дать закипеть, варить 30 минут, при медленном кипении, под крышкой. Влить ешё 2 стакана холодной воды, дать закипеть и варить до мягкости, ещё 40 минут.
100 мл. тёплого нутового отвара, нут, соль и соевый соус пробить погружным блендером до однородности.
Смешать оставшийся отвар, масло, дрожжи и сахар. Отставить на 5 минут.
Подсушить на сухой сковороде и остудить семечки, их можно взять по желанию из имеющегося у Вас.
В опару добавить нутовое пюре и просеянную муку, смешать.
Добавить семечки, вымесить тесто до однородности.
Тесто накрыть, поставить в тёплое место, без сквозняков, на 60-75 минут.
Через 1 час отличное тесто, увеличилось в два раза.
Тесто обмять.
Сформовать колобок и швом вверх перенести в корзину для расстойки. Накрыть и оставить в тепле на 1 час. Духовку с камнем включить на разогрев.
Я использую расстоечную корзину и пеку хлеб на камне.
Так же можно испечь и в другой форме, 1,5-2 л. объёмом.
Расстоявшуюся заготовку перенести на пергемент, сделать надсечки острым лезвием.
Выпекать при 180-190 градусах 45-55 минут, проверив на сухую лучину.
Готовый хлеб остудить под льняным полотенцем на решётке.
Буханочка на 800 г.
Из ИНТЕРНЕТА :
Главное составляющее нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров. Нут содержит витамины группы В, особенно много в нём витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут имеет в своём составе калий, кальций и магний, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови.
Ещё в древности медики отмечали, что у тех, кто употребляет нут, прекрасная кожа – чистая, без высыпаний и воспалений. Аминокислота лизин, имеющаяся в составе турецкого гороха, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки. Это свойство нута делает продукт привлекательной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следует принципам здорового питания.
Доброго Вам поста.
Источник: povarenok.ru