Нутовый хлеб с семечками

Очень вкусный и ароматный хлеб всегда получается с овощным пюре или пюре из бобовых. Сегодня с нутовым и разнообразием семечек. Рекомендую.

Ингредиенты для «Нутовый хлеб с семечками»:

  • Нут

    (варёный)

    150 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ , — 1 ст.л.)

    400 г

  • Отвар

    (нутовый)

    220 мл

  • Соевый соус


    30 мл

  • Сахар

    (+ для варки нута)

    1 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие , с горкой)

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (45 г.)

    3 ст. л.

  • Соль

    (1/2 ч.л.)

    по вкусу

  • Семечки

    (подсолнечник, кунжут, семена льна)

    4 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2865.9 ккал
белки


89.1 г
жиры


104.2 г
углеводы


398.5 г
100 г блюда
ккал
382.1 ккал
белки
11.9 г
жиры
13.9 г
углеводы
53.1 г

Рецепт «Нутовый хлеб с семечками»:

Время указано без учёта замачивания и варки нута.
Нут замочить на 12 часов в холодной воде. Я использую нут от ТМ Агро-Альянс.
P.S.: здесь 200 г. сухого нута, его можно сварить заранее и удачно хранить в морозилке до 3 месяцев.

Набухший нут промыть, залить 2 стаканами холодной воды, добавить 1 ч. л. сахара, дать закипеть, варить 30 минут, при медленном кипении, под крышкой. Влить ешё 2 стакана холодной воды, дать закипеть и варить до мягкости, ещё 40 минут.

100 мл. тёплого нутового отвара, нут, соль и соевый соус пробить погружным блендером до однородности.

Смешать оставшийся отвар, масло, дрожжи и сахар. Отставить на 5 минут.

Подсушить на сухой сковороде и остудить семечки, их можно взять по желанию из имеющегося у Вас.

В опару добавить нутовое пюре и просеянную муку, смешать.
Добавить семечки, вымесить тесто до однородности.

Тесто накрыть, поставить в тёплое место, без сквозняков, на 60-75 минут.

Через 1 час отличное тесто, увеличилось в два раза.

Тесто обмять.

Сформовать колобок и швом вверх перенести в корзину для расстойки. Накрыть и оставить в тепле на 1 час. Духовку с камнем включить на разогрев.

Я использую расстоечную корзину и пеку хлеб на камне.
Так же можно испечь и в другой форме, 1,5-2 л. объёмом.

Расстоявшуюся заготовку перенести на пергемент, сделать надсечки острым лезвием.

Выпекать при 180-190 градусах 45-55 минут, проверив на сухую лучину.
Готовый хлеб остудить под льняным полотенцем на решётке.
Буханочка на 800 г.

Из ИНТЕРНЕТА :
Главное составляющее нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров. Нут содержит витамины группы В, особенно много в нём витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут имеет в своём составе калий, кальций и магний, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови.

Ещё в древности медики отмечали, что у тех, кто употребляет нут, прекрасная кожа – чистая, без высыпаний и воспалений. Аминокислота лизин, имеющаяся в составе турецкого гороха, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки. Это свойство нута делает продукт привлекательной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следует принципам здорового питания.

Доброго Вам поста.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *