Говорят, что многие из антиоксидантных свойств томатов обусловлены красноватым пигментом, который называется ликопин. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Molecular Nutrition & Food Research, уровни ликопена, абсорбированного в томатной пище, значительно снижаются, если в нее добавить большое количество железа, которое в свою очередь в достатке находится в мясе.
Ученые из Университета штата Огайо проверили кровь и пищеварительную жидкость небольшой группы участников (всего семь молодых студентов мужского пола) после того, как они выпили коктейль из томатного экстракта. Половина команды получила коктейль, дополненный «железом», а остальные получили стакан без.
Результаты показали, что участники, из первой группы, имели «значительно более низкие» уровни ликопина в своем теле.
«Это может иметь потенциальные последствия каждый раз, когда человек употребляет что-то богатое ликопином и железом, — скажем, соус Болоньезе или обогащенные железом хлопья с добавлением томатного сока»
comments.ua
Источник: neboley.com.ua