Очень нежные и мягкие куличи.
Ингредиенты для «Пасхальный кулич с изюмом»:
-
Сахар
(13 ст.л. в тесто
2 ст.л. в опару)
—
14 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(3 ст.л. в опау
в тесто муку добавляем постепенно)
—
1.1 кг -
Масло сливочное
(растопленное сливочное масло комнатной температуры)
—
200 г -
Сметана
—
200 г -
Цедра лимона
—
1 шт -
Яйцо куриное
—
5 шт -
Ванильный сахар
—
2 пакет. -
Дрожжи
(дрожжи сухие)
—
20 г -
Изюм
—
200 г -
Молоко
(молоко теплое)
—
300 мл -
Масло растительное
(для работы с тестом)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8613.4 ккал |
белки 167.8 г |
жиры 282.6 г |
углеводы 1368.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 317.8 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 10.4 г |
углеводы 50.5 г |
Рецепт «Пасхальный кулич с изюмом»:
1) Готовим опару. Смешиваем дрожжи+сахар ( 2 ст. л.)+ муку (3 ст. л.) + молоко.
Накрыть емкость с нашей опарой полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
2) Готовим тесто. Яйца+сахар+ванильный сахар = очень хорошо взбиваем миксером.
Добавляем опару, лимонную цедру, сливочное масло (растопленное, комнатной температуры ), сметану и всё хорошо перемешиваем. Добавляем муку постепенно и замешиваем липкое тесто как на видео.
!!! Так как мука бывает разная, вам может понадобиться чуть больше или меньше того количества, которое я указала.
Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
3) За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10–15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке.
4) Работа с тестом :
!!! обязательно рабочая поверхность и руки должны быть смазаны растительным масло.
В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 20 минут.
Готовим формы: смазать оливковым или растительным маслом все формы!
Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «уйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 30 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
5) Выпекаем при до 180°C 40 минут. ( смотрите по своей духовке, у меня электрическая ). После 15 минут выпекания, накройте верх куличей фольгой, чтобы вверх не пригорел.
Получаются, ну очень, очень вкусные куличи. Очень мягкие и нежные.
Если будут вопросы по рецепты, пишите, с удовольствием отвечу!
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru