Кто любит маковую начинку и песочное тесто! Рецепт от кондитера Марины Захаровой.
Ингредиенты для «Печенье "Уши Амана"»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
280 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахарная пудра
—
80 г -
Ванильный сахар
—
1 ч. л. -
Масло сливочное
—
140 г -
Соль
—
1 щепот. -
Разрыхлитель теста
—
0.75 ч. л.
Начинка
-
Мак
—
200 г -
Сахар
—
50 г -
Мед
—
2 ст. л. -
Цедра апельсина
(или лимона)
—
1 ст. л. -
Орехи грецкие
—
65 г -
Финик
—
10 шт -
Масло сливочное
—
40 г -
Молоко
—
150 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5789 ккал |
белки 98.8 г |
жиры 304.9 г |
углеводы 673.7 г |
Порции | |||
ккал 578.9 ккал |
белки 9.9 г |
жиры 30.5 г |
углеводы 67.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 368.7 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 19.4 г |
углеводы 42.9 г |
Рецепт «Печенье "Уши Амана"»:
В муку всыпать сахарную пудру, соль, разрыхлитель и холодное масло крошкой. Вся рецептура уменьшена мной на треть, но и так печенья много.
Вбить яйца с ванилью.
Вымесить до состояния крошки К-образной насадкой в тестомесе или в измельчителе. Потом соединить в ком руками, но быстро, чтобы не нагрелось от рук.
Раскатать очень тонкое тесто-2 мм между листами пергамента от середины к краю и убрать в холодильник. Я оставляла на ночь. Автор разрешает замораживать такое тесто и хранить в морозилке до 6 мес.
Для начинки такие продукты. Цедру с апельсина я снимаю перед тем, как съесть апельсин и замораживаю. В оригинале-лимонная цедра.
На огне нагреть в кастрюльке молоко, сахар, масло. Довести до кипения.
Всыпать мак.
Раскрошить орехи в мак, добавить цедру и томить до загустения и готовности мака.
Из холодного теста вырезать кружочки диаметром 8-10 см, положить в центр по 1 ч. л. начинки. Начинка остывшая.
Защипать, оставляя в центре отверстие, в форме треугольника.
Перенести на бумагу для выпечки, можно плотно, печенье не расширяется особо. Всего 27 шт.
Выпекать минут 15-20 при 180*.
Остывшее посыпать пудрой.
Подаём к кофе или чаю.
Печенье хорошо хранится, не рассыпается, перевозим, переносим и угощаем коллег, на всех хватит.
В разломе много начинки.
Традиционное еврейское печенье, которое пекут для праздника Пурим. Это самый весёлый праздник о спасении евреев во времена царствования персидского царя. Все наряжаются в красивые наряды и вкусно кушают. По легенде у царя был царедворец Аман, который уговорил царя уничтожить евреев. Царь издаёт указ о уничтожении евреев. Об этом узнаёт жена царя и уговаривает отменить указ. Царь указ не отменяет, но издаёт новый указ о том, что евреи могут защищаться и убивать своих обидчиков. На следующий день начинается война, в которой убивают Амана и отрезают от него уши. В честь этого пекут такое печенье! В начинку допускается добавлять любые орехи (или миндальную муку) и сухофрукты, но главное-мак.
Источник: povarenok.ru