Давайте приготовим сегодня очень вкусный дрожжевой пирог с очень вкусной начинкой. А начинка у нас халва с грецкими орехами. Пирог получается очень вкусный и ароматный. Такой пирог можно поставить и на праздничный стол. Пирог понравится всем.
Ингредиенты для «Пирог с халвой и грецкими орехами»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
600-650 г -
Молоко
—
300 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сахар
—
100 г -
Дрожжи
—
7 г -
Соль
—
0.5 ч. л.
Начинка
-
Халва подсолнечная
—
250 г -
Орехи грецкие
—
150 г -
Масло сливочное
—
70 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6398.2 ккал |
белки 141.1 г |
жиры 335.4 г |
углеводы 722 г |
100 г блюда | |||
ккал 365.6 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 19.2 г |
углеводы 41.3 г |
Рецепт «Пирог с халвой и грецкими орехами»:
В миску добавляем яйца и сахар. Соль. Взбиваем венчиком.
Добавляем тёплое молоко. Хорошо перемешиваем.
Постепенно просеиваем муку. Добавляем дрожжи. Замешиваем тесто.
Постепенно добавляем мягкое сливочное масло.
Вымешиваем мягкое, однородное тесто. Перекладываем тесто в чашку, смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте на подъем на 1.5 часа. За это время один раз обминаем тесто.
Натираем халву на терке.
Орехи измельчаем.
Смешиваем орехи с халвой. Начинка готова.
Подошедшее тесто немного обминаем. Делим на две равные части.
Один кусочек делим на 2 равные части, другой на 3 равные части.
Подкатываем каждый кусочек. Прикрываем пищевой плёнкой и даем отдохнуть 15-20 минут.
Раскатываем один из двух больших кусочков теста чуть больше диаметра формы. У меня форма диаметром 30 см.
Выкладываем в форму, делая небольшие бортики. Смазываем растопленным сливочным маслом.
Выкладываем 1/3 начинки.
Сверху начинки выкладываем пласт теста, раскатанный из одного из трех маленьких кусочков теста, диаметром чуть меньше формы. Смазываем растопленным сливочным маслом.
Выкладываем половину начинки.
Сверху выкладываем пласт теста, раскатанный из второго из трех маленьких кусочков, диаметром чуть меньше формы. Смазываем растопленным сливочным маслом.
Выкладываем оставшуюся начинку.
Сверху начинки выкладываем пласт теста, раскатанный из последнего большого кусочка, диаметром чуть больше формы. Защипываем края.
Раскатываем последний маленький кусочек теста и разрезаем на треугольники.
На каждом треугольнике делаем надрезы.
Выкладываем на пирог по кругу. В центр выкладываем цветочек и делаем дырочку. Прикрываем пирог пищевой пленкой и даем подойти 20-30 минут.
Смазываем желтком, разбавленным 1 ст л молока.
Выпекаем при 180⁰С 45-50 минут.
Приятного аппетита.
Источник: povarenok.ru