Нежный осенний пирог станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе. Заходите, угощайтесь!
Ингредиенты для «Пирог с маковой начинкой и сливами»:
Тесто:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(просеянная)
—
430 г -
Масло сливочное
(растопленное)
—
80 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Дрожжи
(прессованные или 7 гр. сухих)
—
20 г -
Молоко
(теплое)
—
150 мл -
Соль
—
1 щепот. -
Сахар
—
60 г -
Ванилин
—
1 г
Начинка:
-
Мак
(готовая начинка)
—
200 г -
Слива
—
400 шт
Для смазывания пирога:
-
Яйцо куриное
—
1 шт
Для для посыпки пирога:
-
Сахарная пудра
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9637.4 ккал |
белки 222.7 г |
жиры 228.7 г |
углеводы 1757.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 63.7 ккал |
белки 1.5 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 11.6 г |
Рецепт «Пирог с маковой начинкой и сливами»:
Приготовить опару: Смешать в любой подходящей посуде теплое молоко с дрожжами + сахар + 2 ст. л. просеянной муки (от общего кол-ва). Хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 мин.
Поднявшуюся опару перемешать и перелить в емкость, где будет замешиваться тесто. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты и замесить тесто однородной консистенции. Расстойка 1,5 часа.
P.S. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Я замешивала тесто в ХП, режим — дрожжевое тесто.
Пока тесто подходит, подготовить начинку. Маковую начинку можно использовать готовую магазuнную или приготовить самостоятельно (200 гр. мака залить кипятком на 20 минут, откинуть на сито; переложить мак в блендер, добавить 2 ст. л. меда и растереть на малых оборотах). Вымытые и обсушенные сливы разрезать на дольки, удалив косточки.
Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник примерно30х40 см.
Прямоугольник разрезать на 3 равные части в виде полосок.
На каждую полоску выложить маковую начинку.
Защипать края и шов.
Подготовленные рулеты уложить по спирали в смазанную маслом форму диаметром 26 см. В промежутках между витками теста выложить дольки слив срезом вниз.
Прикрыть форму пищевой пленкой и поставьте в теплое место для расстойки на 30 минут.
Смазать будущий пирог взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой духовке при 180°С. 35-40 мин. (ориентируйтесь на свою духовку) до сухой лучинки и красивого золотистого цвета.
Остывший пирог присыпать сахарной пудрой.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru