Пирог с маковой начинкой и сливами

Нежный осенний пирог станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе. Заходите, угощайтесь!

Ингредиенты для «Пирог с маковой начинкой и сливами»:

Тесто:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (просеянная)

    430 г

  • Масло сливочное

    (растопленное)

    80 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Дрожжи

    (прессованные или 7 гр. сухих)

    20 г

  • Молоко

    (теплое)

    150 мл

  • Соль


    1 щепот.

  • Сахар


    60 г

  • Ванилин


    1 г

Начинка:

  • Мак

    (готовая начинка)

    200 г

  • Слива


    400 шт

Для смазывания пирога:

  • Яйцо куриное


    1 шт

Для для посыпки пирога:

  • Сахарная пудра


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


9637.4 ккал
белки


222.7 г
жиры


228.7 г
углеводы


1757.2 г
100 г блюда
ккал
63.7 ккал
белки
1.5 г
жиры
1.5 г
углеводы
11.6 г

Рецепт «Пирог с маковой начинкой и сливами»:

Приготовить опару: Смешать в любой подходящей посуде теплое молоко с дрожжами + сахар + 2 ст. л. просеянной муки (от общего кол-ва). Хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 мин.

Поднявшуюся опару перемешать и перелить в емкость, где будет замешиваться тесто. Затем добавить все оставшиеся ингредиенты и замесить тесто однородной консистенции. Расстойка 1,5 часа.

P.S. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

Я замешивала тесто в ХП, режим — дрожжевое тесто.

Пока тесто подходит, подготовить начинку. Маковую начинку можно использовать готовую магазuнную или приготовить самостоятельно (200 гр. мака залить кипятком на 20 минут, откинуть на сито; переложить мак в блендер, добавить 2 ст. л. меда и растереть на малых оборотах). Вымытые и обсушенные сливы разрезать на дольки, удалив косточки.

Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник примерно30х40 см.

Прямоугольник разрезать на 3 равные части в виде полосок.

На каждую полоску выложить маковую начинку.

Защипать края и шов.

Подготовленные рулеты уложить по спирали в смазанную маслом форму диаметром 26 см. В промежутках между витками теста выложить дольки слив срезом вниз.

Прикрыть форму пищевой пленкой и поставьте в теплое место для расстойки на 30 минут.

Смазать будущий пирог взбитым яйцом.

Выпекать в разогретой духовке при 180°С. 35-40 мин. (ориентируйтесь на свою духовку) до сухой лучинки и красивого золотистого цвета.

Остывший пирог присыпать сахарной пудрой.

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *