Пирог Зур Бэлиш из к/ф «Суета сует»

На сколько хорошо вы знаете советские фильмы, как их знаю я? Предлагаю освежить воспоминания и погрузиться в чудесную лирическую комедию Аллы Суриковой "Суета сует". Момент, когда Наташа, решив, что мама в путешествии, отправляется в Новгород к своему жениху- таксисту. Родители жениха Васи живут в простой деревне. Для них это событие знаменательное. Ну, а праздничный стол- домашние пироги! Что мы и можем увидеть в кадре фильма. И это даже не один пирог, а целый стол в пирогах! А в центре, на столе, словно вершина пирамиды, так и притягивая взгляд возвышается пирог "Зур Бэлиш"… какой красавец! Пирог из татарской кухни с мясом и картофелем… сочный, сытный, ароматный! В переводе с татарского это значит «большой пирог». Выпечка и правда получилась внушительных размеров и очень сытной! Только представьте, как дом с утра наполнен вкусными запахами свежей выпечки Серафимы Ильиничны и ты просто не можешь надышаться, так и хочется при виде такой красоты отщипнуть кусок и побольше… этот пирог один из ее любимых пирогов! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"»:

Тесто для пирога

  • Сметана


    450 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Молоко


    110 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    900 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Сода


    1 ч. л.

  • Соль


    1,5 ч. л.

Начинка

  • Баранина


    800 г

  • Картофель

    (около 300г.)

    3 шт

  • Лук репчатый

    (около 400г.)

    4 шт

  • Зира


    1 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


5854 ккал
белки


257.7 г
жиры


301.6 г
углеводы


825.8 г
Порции
ккал
731.8 ккал
белки
32.2 г
жиры
37.7 г
углеводы
103.2 г
100 г блюда
ккал
187.6 ккал
белки
8.3 г
жиры
9.7 г
углеводы
26.5 г

Рецепт «Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"»:

Взбейте яйца с солью и сахаром.

Добавьте сметану, молоко, соду гашеную уксусом. Хорошо все перемешайте.

Постепенно всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто сначала лопаткой, а затем руками на столе. Убираем его в целлофановый пакет и даем отдохнуть 20-30 мин., чтобы оно стало эластичным.

Чтобы пирог с мясом получился сочным, баранину нужно выбирать с жирком. Мясо нарезаем мелкими кусочками. У Серафимы Ильиничны только рубленное мясо.

Картофель очищаем и нарезаем, как и мясо на небольшие кубики.

Для сочности обязательно должен присутствовать мелко порубленный лук. И его должно быть много.

Смешиваем баранину, картофель, лук. Солим, перчим по вкусу, добавляем зиру. Больше никаких специй не нужно. Пирог и так будет фантастически вкусный.

У Серафимы Ильиничны всегда незаменимым остается одно – посуда для выпечки. Это должна быть форма с толстым дном и стенами, а лучше использовать чугунную сковороду. В рецепте сковорода диаметром 23 см. Готовое тесто делим на две части. Из большей части раскатываем блин, который должен накрыть форму так, чтобы края свободно свисали с формы. Укладываем на смазанную маслом сковороду тесто так, чтобы оно повторило контуры сковороды.

Выкладываем нашу начинку и равномерно ее распределяем.

Меньшую часть теста еще делим на две части. Из одной делаем круг и накрываем сверху пирог.

Залепляем складками края пирога, слепляем свисающие края нижней части с верхней частью.

По центру делаем отверстие диаметром около 6-7 см.

Из оставшегося кусочка теста делаем украшения в виде шариков и крышечку, которой закрываем отверстие у пирога. Смазывать пирог ничем не нужно. Он будет долго томиться в духовке и сам приобретет румяный вид. Выпекаем при температуре 180 °C около 2,5 часов. Если пирог зарумянится до красивого цвета раньше времени, то накройте его фольгой и продолжайте выпекать требуемое время.

После того, как пирог будет готов, его следует бережно укутать кухонным полотенцем минут на 20-30 мин., чтобы он пропитался собственным соком, корочка стала мягкой, а мякиш пирога остался пушистым- совет от Серафимы Ильиничны. Крышечка сверху необходима для того, чтобы по желанию можно было наложить себе сочной начинки и отломить кусок ароматной верхушки пирога.

Кадры из фильма «Суета сует» (1979)

Мясной пирог получился нарядным, вкусным и невероятно сочным…

А вот и сама хозяйка дома. Знакомьтесь, Серафима Ильинична!

В преддверии праздников пожелаю цитатой из фильма…

С наступающим Новым Годом, друзья! Будьте счастливы!

И пусть тёплое счастье обязательно само придёт в ваш дом — на запах пирогов!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *