На сколько хорошо вы знаете советские фильмы, как их знаю я? Предлагаю освежить воспоминания и погрузиться в чудесную лирическую комедию Аллы Суриковой "Суета сует". Момент, когда Наташа, решив, что мама в путешествии, отправляется в Новгород к своему жениху- таксисту. Родители жениха Васи живут в простой деревне. Для них это событие знаменательное. Ну, а праздничный стол- домашние пироги! Что мы и можем увидеть в кадре фильма. И это даже не один пирог, а целый стол в пирогах! А в центре, на столе, словно вершина пирамиды, так и притягивая взгляд возвышается пирог "Зур Бэлиш"… какой красавец! Пирог из татарской кухни с мясом и картофелем… сочный, сытный, ароматный! В переводе с татарского это значит «большой пирог». Выпечка и правда получилась внушительных размеров и очень сытной! Только представьте, как дом с утра наполнен вкусными запахами свежей выпечки Серафимы Ильиничны и ты просто не можешь надышаться, так и хочется при виде такой красоты отщипнуть кусок и побольше… этот пирог один из ее любимых пирогов! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"»:
Тесто для пирога
-
Сметана
—
450 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Молоко
—
110 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
900 г -
Сахар
—
1 ст. л. -
Сода
—
1 ч. л. -
Соль
—
1,5 ч. л.
Начинка
-
Баранина
—
800 г -
Картофель
(около 300г.)
—
3 шт -
Лук репчатый
(около 400г.)
—
4 шт -
Зира
—
1 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5854 ккал |
белки 257.7 г |
жиры 301.6 г |
углеводы 825.8 г |
Порции | |||
ккал 731.8 ккал |
белки 32.2 г |
жиры 37.7 г |
углеводы 103.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 187.6 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 9.7 г |
углеводы 26.5 г |
Рецепт «Пирог Зур Бэлиш из к/ф "Суета сует"»:
Взбейте яйца с солью и сахаром.
Добавьте сметану, молоко, соду гашеную уксусом. Хорошо все перемешайте.
Постепенно всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто сначала лопаткой, а затем руками на столе. Убираем его в целлофановый пакет и даем отдохнуть 20-30 мин., чтобы оно стало эластичным.
Чтобы пирог с мясом получился сочным, баранину нужно выбирать с жирком. Мясо нарезаем мелкими кусочками. У Серафимы Ильиничны только рубленное мясо.
Картофель очищаем и нарезаем, как и мясо на небольшие кубики.
Для сочности обязательно должен присутствовать мелко порубленный лук. И его должно быть много.
Смешиваем баранину, картофель, лук. Солим, перчим по вкусу, добавляем зиру. Больше никаких специй не нужно. Пирог и так будет фантастически вкусный.
У Серафимы Ильиничны всегда незаменимым остается одно – посуда для выпечки. Это должна быть форма с толстым дном и стенами, а лучше использовать чугунную сковороду. В рецепте сковорода диаметром 23 см. Готовое тесто делим на две части. Из большей части раскатываем блин, который должен накрыть форму так, чтобы края свободно свисали с формы. Укладываем на смазанную маслом сковороду тесто так, чтобы оно повторило контуры сковороды.
Выкладываем нашу начинку и равномерно ее распределяем.
Меньшую часть теста еще делим на две части. Из одной делаем круг и накрываем сверху пирог.
Залепляем складками края пирога, слепляем свисающие края нижней части с верхней частью.
По центру делаем отверстие диаметром около 6-7 см.
Из оставшегося кусочка теста делаем украшения в виде шариков и крышечку, которой закрываем отверстие у пирога. Смазывать пирог ничем не нужно. Он будет долго томиться в духовке и сам приобретет румяный вид. Выпекаем при температуре 180 °C около 2,5 часов. Если пирог зарумянится до красивого цвета раньше времени, то накройте его фольгой и продолжайте выпекать требуемое время.
После того, как пирог будет готов, его следует бережно укутать кухонным полотенцем минут на 20-30 мин., чтобы он пропитался собственным соком, корочка стала мягкой, а мякиш пирога остался пушистым- совет от Серафимы Ильиничны. Крышечка сверху необходима для того, чтобы по желанию можно было наложить себе сочной начинки и отломить кусок ароматной верхушки пирога.
Кадры из фильма «Суета сует» (1979)
Мясной пирог получился нарядным, вкусным и невероятно сочным…
А вот и сама хозяйка дома. Знакомьтесь, Серафима Ильинична!
В преддверии праздников пожелаю цитатой из фильма…
С наступающим Новым Годом, друзья! Будьте счастливы!
И пусть тёплое счастье обязательно само придёт в ваш дом — на запах пирогов!
Источник: povarenok.ru