Румяные, мягкие и воздушные пироги с тонкой корочкой и ароматной фруктовой начинкой не текут при выпечке (начинка) и долго не черствеют.
Ингредиенты для «Пироги с фруктовой начинкой»:
Начинка
-
Яблоко
(крупные)
—
3 шт -
Клубника
(у меня размороженная, 10 шт)
—
1 горст. -
Масло сливочное
(мягкое, комнат. t)
—
3 ст. л. -
Сахар
(или по вкусу)
—
4 ст. л. -
Крахмал кукурузный
—
1 ст. л.
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(+2 ст.л. на подпыл)
—
540 г -
Молоко
(теплое)
—
200 мл -
Дрожжи
(сырые или 7 г сухих)
—
20 г -
Сахар
—
75 г -
Яйцо куриное
(мелкие, 1 желток оставляем на смазку пирогов)
—
2 шт -
Ванильный сахар
(или ваниль 1 пак.)
—
1 ч. л. -
Масло сливочное
(мягкое, комнат. t)
—
40 г -
Масло растительное
—
30 г -
Соль
—
1 ч. л.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4168.2 ккал |
белки 81.9 г |
жиры 118.9 г |
углеводы 695.9 г |
Порции | |||
ккал 297.7 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 8.5 г |
углеводы 49.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.8 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 7 г |
углеводы 40.7 г |
Рецепт «Пироги с фруктовой начинкой»:
-
1. Приготовим опару. Сахар смешиваем с ванильным сахаром. Дрожжи разводим в теплом молоке (100 мл). Добавляем 1 ч. л. сахара от общего кол-ва и 2 ст. л. муки, перемешиваем до однородности. Накрываем миску с опарой пленкой и ставим в теплое место до появления пенной шапочки.
-
2. Приготовим тесто. К пенистой опаре вбиваем 1 яйцо + 1 белок (1 желток оставляем для смазки пирогов). Всыпаем 1 ч. л. соли, смесь сахара и перемешиваем до растворения сахара.
-
3. Затем вливаем молоко 100 мл, растительное масло 2 ст. л. и вмешиваем мягкое сливочное масло, перемешиваем.
-
4. В жидкую смесь небольшими порциями просеиваем муку. Немного муки, 1/4 часть оставляем.
-
5. Когда перемешивать ложкой будет трудно, выкладываем тесто на столешницу. Добавляем оставшуюся муку и вмешиваем в тесто.
-
6. Когда вмешаем все мучные крошки, добавляем оставшееся растительное масло (1 ст. л.) и вымешиваем гладкое, мягкое и не липкое тесто.
-
7. Тесто готово, спрыскиваем его растительным маслом со всех сторон и кладем в смазанную маслом миску. Накрываем миску пленкой и ставим в теплое место на 1-2 часа или до увеличения теста в 2,5 раза.
-
8. Приготовим начинку. В растопленном сливочном масле растапливаем сахар. Готовим на слабом огне.
-
9. Очищаем фрукты, яблоки от шкурки и семечек у клубники, удаляем хвостики и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем фрукты в сковороду и перемешиваем.
-
10. После выделения обильного фруктового сока, добавляем крахмал и быстро перемешиваем.
-
11. Фрукты вначале немного посветлеют. А по убыванию сока, появления густоты и вязкости, цвет фруктов станет ярче.
-
12. Тесто увеличилось, стало воздушным и мягким.
-
13. Смазываем столешницу и руки растительным маслом (1 ч. л.) и выкладываем тесто, обминаем, скатываем в "колбаску" и делим на кусочки, получилось 14 шт, по ~ 68 г каждый. Подкатываем и округляем кусочки теста. Немного смазываем тесто (сверху) растительным маслом и накрываем пленкой или прозрачным пакетом, чтобы не заветрилось, оставляем минут на 10.
-
14. Тесто подошло и поочередно раскатываем кругляки теста в лепешки. Раскладываем начинку по 1 ст. л. с горкой на лепешки.
-
15. Берем лепешку, соединяем середину, затем соединяем края и защипываем. Края защипа понемногу подтягиваем к середине. Получается гребешок,…
-
16… подгибаем его и переворачиваем пирожок.
-
17. Противень застилаем пекарской бумагой (смазываем холодным сливочным маслом) или как у меня силиконовым ковриком (не смазываем) и кладем пирожки.
Оставляем промежутки между пирогами. Накрываем пироги пленкой или тряпицей и оставляем в теплом месте на пол часа. -
18. Пирожки подошли, смазываем их взбитым желтком (1 желток+1 ст. л. воды).
-
19. Выпекаем пирожки в уже разогретой до 180 С духовке, минут 20-25 или до румяной корочки.
Остывшие пирожки перекладываем на решетку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru