Самбусак — небольшой пирожок родом из Ирака. Готовится пирожок в округлой форме полумесяца или в форме треугольника. Обычно начинкой для самбусака служит нут со специями, но можно разнообразить и сделать начинку овощной, мясной, рыбной и сырной. Пирожки обжариваются во фритюре, также можно выпекать их в духовке. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Пирожки "Самбусак" с нутом»:
Тесто
-
Вода
(теплая)
—
230 мл -
Масло растительное
—
80 мл -
Соль
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(+30 гр.)
—
450 г -
Дрожжи
—
1.5 ч. л.
Начинка
-
Нут
—
200 г -
Лук репчатый
—
2 шт -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Томаты вяленые
—
60 г -
Соль
—
1 ч. л. -
Перец черный
—
1/4 ч. л.
Дополнительно
-
Масло растительное
(для жарки)
—
300-400 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5461.7 ккал |
белки 92.2 г |
жиры 355.5 г |
углеводы 481.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 371.5 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 24.2 г |
углеводы 32.8 г |
Рецепт «Пирожки "Самбусак" с нутом»:
Нут ТМ "Агро-Альянс" замочить в холодной воде на ночь. Воду слить, нут промыть, переложить в кастрюльку, залить холодной водой, добавить соль (1 ч. л.), довести до кипения и варить после закипания на медленном огне под крышкой 1.5 часа.
Тесто я буду замешивать в хлебопечке. В ведёрко влить теплую воду, растительное масло, добавить соль и сахар.
Просеять муку, добавить дрожжи.
Замесить тесто. Я замешиваю на режиме "пицца". Закрыть крышку хлебрпечки и оставить на 1 час для увеличения в объеме.
Когда нут будет готов, слить с него жидкость, переложить в миску.
Размять в пюре толкушкой.
Лук почистить, помыть, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
К нутовому пюре добавить обжаренный лук, нарезанные вяленые томаты, перец. Хорошо перемешать.
К этому моменту тесто должно хорошо увеличиться в объеме.
Тесто объмять и разделить, примерно, на 30 частей. При необходимости, добавить муку. Тесто должно получится эластичным, не прилипать к рукам.
Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Каждую часть теста раскатать в круг.
В центр выложить 1 ст. л. начинки.
Сложить пополам, защипать края. Для этого можно использовать вилку.
В сковороду налить растительное масло, нагреть его и обжаривать пирожки с двух сторон до румяности.
На дно глубокой миски или кастрюли положить пару салфеток и складывать туда пирожки, накрыть крышкой и оставить на 20 мин.
Источник: povarenok.ru