Пирожки-«шишки» с рисово-и картофельно-креветочной начинкой

Пирожки из воздушного теста и сытной начинки, оформленные в виде шишек, станут дополнительным украшением новогоднего стола.

Ингредиенты для «Пирожки-"шишки" с рисово-и картофельно-креветочной начинкой»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 стак.

  • Дрожжи

    (сухие, с горкой)

    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Вода

    (кипячёная тёплая)

    3/4 стак.

  • Масло подсолнечное

    (с добавлением оливкового "Олейна")

    1/4 стак.

  • Соль


    1/2 ч. л.

Начинка

  • Картофель

    (среднего размера)

    4 шт

  • Рис


    1 стак.

  • Креветки


    300 г

  • Соль

    (по вкусу)

    1 ч. л.

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Масло сливочное


    100 г

  • Лук репчатый


    1 шт

Для смазки

  • Желток яичный


    1 шт

  • Молоко


    1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


5969.7 ккал
белки


149.5 г
жиры


381.5 г
углеводы


509.4 г
Порции
ккал
597 ккал
белки
15 г
жиры
38.2 г
углеводы
50.9 г
100 г блюда
ккал
208 ккал
белки
5.2 г
жиры
13.3 г
углеводы
17.7 г

Рецепт «Пирожки-"шишки" с рисово-и картофельно-креветочной начинкой»:

Подготовить опару для теста: 1 ч. л. сухих дрожжей с горкой смешать с 1 ст. л. сахарного песка, 1,5 ст. л. пшеничной муки и 3/4 стакана слегка тёплой кипячёной воды. Оставить в тепле минут на 15-20 до образования пузырей.

Подготовить ингредиенты для начинки. Промыть и отварить рис. Отварить яйца. Отварить очищенный картофель. Отварить в течение 1,5-2 минут креветки в кипящей воде. Остудить до комнатной температуры.

Для приготовления теста нужно к опаре добавить 1/2 ч. л. соли, 1/4 стакана подсолнечного масла "Олейна" и порционно вводить просеянную через сито пшеничную муку. Замесить тесто, сверху слегка смазать подсолнечным маслом и накрыть пищевой плёнкой, оставить подходить в тепле приблизительно на час. За это время заняться приготовлением начинки. Картофель пюрировать с добавлением сливочного масла и некоторого количества картофельного бульона, оставшегося после варки. Креветки очистить, измельчить. Яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками. Репчатый лук измельчить, пассеровать до румяности на сковороде с добавлением 20 гр сливочного масла, щепотки соли и щепотки сахара.

Подошедшее тесто обмять и оставить снова подходить. Подготовить два вида начинки: к картофельному пюре добавить пассерованный лук и половину нарезанных по-отдельности креветок и куриных яиц, к рису — оставшуюся часть креветок и яиц. При желании — подсолить, добавить специи. Повторно подошедшее тесто разделить на части, раскатать и слепить пирожки, добавляя по 1,5-2 ст. л. любого вида начинки, швом вниз. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и слегка присыпанный мукой. Включить духовку и прогреть до 180 градусов. Пирожкам дать время подойти, накрыв их пищевой плёнкой или полотенчиком, затем при помощи кухонных ножниц сделать лёгкие надрезы-насечки, стараясь затронуть лишь поверхность теста и не задев начинку. Сформированные пирожки смазать взбитым с молоком яичным желтком. Выпекать в разогретой духовке до румяности. После готовности противень достать из духового шкафа и пирожки накрыть полотенцем минут на пять.

Подавать, выложив на большое блюдо.

Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *