Пирожки из воздушного теста и сытной начинки, оформленные в виде шишек, станут дополнительным украшением новогоднего стола.
Ингредиенты для «Пирожки-"шишки" с рисово-и картофельно-креветочной начинкой»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак. -
Дрожжи
(сухие, с горкой)
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Вода
(кипячёная тёплая)
—
3/4 стак. -
Масло подсолнечное
(с добавлением оливкового "Олейна")
—
1/4 стак. -
Соль
—
1/2 ч. л.
Начинка
-
Картофель
(среднего размера)
—
4 шт -
Рис
—
1 стак. -
Креветки
—
300 г -
Соль
(по вкусу)
—
1 ч. л. -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Масло сливочное
—
100 г -
Лук репчатый
—
1 шт
Для смазки
-
Желток яичный
—
1 шт -
Молоко
—
1 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5969.7 ккал |
белки 149.5 г |
жиры 381.5 г |
углеводы 509.4 г |
Порции | |||
ккал 597 ккал |
белки 15 г |
жиры 38.2 г |
углеводы 50.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 208 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 13.3 г |
углеводы 17.7 г |
Рецепт «Пирожки-"шишки" с рисово-и картофельно-креветочной начинкой»:
Подготовить опару для теста: 1 ч. л. сухих дрожжей с горкой смешать с 1 ст. л. сахарного песка, 1,5 ст. л. пшеничной муки и 3/4 стакана слегка тёплой кипячёной воды. Оставить в тепле минут на 15-20 до образования пузырей.
Подготовить ингредиенты для начинки. Промыть и отварить рис. Отварить яйца. Отварить очищенный картофель. Отварить в течение 1,5-2 минут креветки в кипящей воде. Остудить до комнатной температуры.
Для приготовления теста нужно к опаре добавить 1/2 ч. л. соли, 1/4 стакана подсолнечного масла "Олейна" и порционно вводить просеянную через сито пшеничную муку. Замесить тесто, сверху слегка смазать подсолнечным маслом и накрыть пищевой плёнкой, оставить подходить в тепле приблизительно на час. За это время заняться приготовлением начинки. Картофель пюрировать с добавлением сливочного масла и некоторого количества картофельного бульона, оставшегося после варки. Креветки очистить, измельчить. Яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками. Репчатый лук измельчить, пассеровать до румяности на сковороде с добавлением 20 гр сливочного масла, щепотки соли и щепотки сахара.
Подошедшее тесто обмять и оставить снова подходить. Подготовить два вида начинки: к картофельному пюре добавить пассерованный лук и половину нарезанных по-отдельности креветок и куриных яиц, к рису — оставшуюся часть креветок и яиц. При желании — подсолить, добавить специи. Повторно подошедшее тесто разделить на части, раскатать и слепить пирожки, добавляя по 1,5-2 ст. л. любого вида начинки, швом вниз. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и слегка присыпанный мукой. Включить духовку и прогреть до 180 градусов. Пирожкам дать время подойти, накрыв их пищевой плёнкой или полотенчиком, затем при помощи кухонных ножниц сделать лёгкие надрезы-насечки, стараясь затронуть лишь поверхность теста и не задев начинку. Сформированные пирожки смазать взбитым с молоком яичным желтком. Выпекать в разогретой духовке до румяности. После готовности противень достать из духового шкафа и пирожки накрыть полотенцем минут на пять.
Подавать, выложив на большое блюдо.
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru