У каждого в детстве есть такие моменты, которые мы помним до сих. Это касается не только душевных переживаний, но и вкусных моментов. Так я до сих пор помню, как мы с мамой на поезде ездили в Минск за продуктами, потому что в нашем поселке с продуктами было не особенно густо. А вот в Минске можно было купить вкусную "краковскую" колбаску, хороший разруб свинины или говядины, курицу к празднику! И конечно же, набегавшись с тяжелыми сумками по магазинам, мы прибегали на вокзал, а там всегда продавали горяченькие мягусенькие жареные пирожки. Какие же они были вкусные!!! С картошкой, с капустой, с рисом и грибами и на десерт- с повидлом! И в тот момент, сидя на вокзале в зале ожидания на деревянной скамье, болтая ногами и откусывая горячие пирожки казалось нет большего счастья! И хотя я давно уже выросла, но все равно помню вкус этих пирожков. Они были особенными-дрожжевыми, вкусными, мягкими, но в то же время слегка "резиновыми", как говорил мой брат. Мы до сих пор их так и называем "Вокзальные" пирожки. С тех пор я много перепробовала разных рецептов теста для пирожков, но все было не то. И вот не так давно, случайно наткнулась на рецепт Натальи Калниной. Не знаю почему, но решила все-таки попробовать приготовить. И наконец, я получила те самые пирожки, которые когда-то ела вместе с мамой на вокзале.
А еще сразу вспоминается фильм Петра Тодоровского " Военно-полевой роман". И продавщица Люба с грубым голосом, которая на морозе продавала, возможно, те самые пирожки… Воздушные, горячие, свежие и несомненно очень вкусные…
Предлагаю вместе со мной приготовить те самые, вокзальные пирожки. Тем более, что для них не нужно каких-то особенных продуктов. Побалуйте своих родных в выходные дни и, нажарив целую гору пирожков, садитесь всей семье посмотреть хороший фильм. Тепла и добра Вам и Вашим семьям!
Ингредиенты для «Пирожки "Вокзальные"»:
Тесто
-
Вода
(теплая- 250 мл;
кипяток-250 мл)
—
500 мл -
Дрожжи
(сухие)
—
10 г -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
640 г -
Масло подсолнечное
(для жарки пирожков)
—
1 стак.
Картофельная начинка
-
Картофель
(средних)
—
6 шт -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Приправа
(по вкусу)
Грибная начинка
-
Грибы
—
300 г -
Рис
—
100 г -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Масло сливочное
(по желанию)
—
20 г -
Масло подсолнечное
—
3 ст. л. -
Приправа
(по вкусу (у меня Кухарек))
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7005.5 ккал |
белки 98.8 г |
жиры 410.1 г |
углеводы 734.7 г |
Порции | |||
ккал 1401.1 ккал |
белки 19.8 г |
жиры 82 г |
углеводы 146.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 239.9 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 14 г |
углеводы 25.2 г |
Рецепт «Пирожки "Вокзальные"»:
Пирожки готовятся очень просто и быстро, поэтому начинки нужно подготовить заранее. У меня сегодня две начинки: картофельная и грибная с рисом. Я готовила постный вариант. Это тесто универсальное и можно использовать абсолютно любые начинки: мясную, капустную, грибную, картофельную, повидло, вареную сгущенку и т. д. Очень вкусными получаются сосиски в тесте. Автор говорит, что тесто универсальное для жарки и выпечки. Я это тесто использовало только для жареных пирожков и какое оно после выпечки в духовке сказать не могу. Еще одно достоинство этого теста-оно практически не впитывает масло! Пирожки получаются абсолютно нежирными. Рассказала о главных важных моментах, а сейчас давайте готовить.
В теплую воду всыпать дрожжи, хорошо резмешать. Добавить сахар, соль и подсолнечное масло.
В отдельную ёмкость просеять муку. Я указала норму муки, которую указывает автор. У меня всегда муки уходит на 120-130 г больше. Поэтому смотрите по своей муке. Сначала просейте то количество, которое указано рецепте, а потом при необходимости немного добавите.
Вылить дрожжевую смесь в муку и слегка перемешать ложкой до впитывания воды в муку.
В полученную массу влить стакан крутого кипятка. И осторожно начать перемешивать ложкой, а затем руками. Если тесто жидковатое добавить немного муки. Тесто получается липковатое. Не стоит его забивать мукой. Лучше смазывать руки растительным маслом.
Вот такое тесто у нас получилось. Оно сразу же готово к использованию! Поэтому начинки должны быть готовы и охлаждены, как я говорила ранее.
Тесто разделить на порционные кусочки. Руки лучше смазывать растительным маслом и муку не использовать вообще. Колобки теста обязательно прикрыть плёнкой или полотенцем, потому что оно очень быстро подсыхает сверху.
Для грибной начинки я использовала опять. У меня они отварные и прокрученные через мясорубку. Можно использовать шампиньоны. Их вообще можно натереть на тёрке. Лук нарезать некрупными кусочками и обжарить на подсолнечном масле. Рис отварить. К луку добавить грибы и рис и обжарить все вместе до объединения массы. Посолить и поперчить по вкусу. Если Вы готовите непостный вариант, то добавьте кусочек сливочного масла. Остудить.
Для картофельной начинки картофель отварить в подсоленной воде. Лук нарезать некрупными кусочками и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить лук в картофель и все вместе потолочь. Посолить и добавить приправу по вкусу.
Сформовать пирожки. Для этого размять колобок теста в руках, добавить по столовой ложке начинки и защищать края. Уложить швом вниз на доску или силиконовый коврик.
Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Лучше использовать сковороду небольшого диаметра. Масло должно доходить до середины пирожка. Обжарить пирожки до золотистого цвета с двух сторон. Выкладывать готовые пирожки на бумажное полотенце нет необходимости. Они практически не впитывают масло.
Готовые пирожки сразу имеют хрустящую корочку, а затем становятся мягкими и очень вкусными!
И через пару дней разогретые пирожки такие же воздушные и вкусные!
К/ф «Военно полевой роман» цепляет за душу и никого не оставляет равнодушным. Главная героиня- продавщица пирожков Люба…
-Пирожки горячие. Налетай!
— Пухленькие свеженькие пирожки!
-Пирожки горяченькие, свеженькие!
-Только сейчас на сковородке чирикали.
-Мне пирожки!
-Сколько?
-Все!!!
Может именно такие пирожки продавала главная героиня фильма…
Но только пирожки и в самом деле прекрасные…
Источник: povarenok.ru