Несколько лет назад, на просторах интернета, нашла этот замечательный и универсальный рецепт творожного теста. Его универсальность в том, что начинку для плетенок, можно применять любую: как сладкую, так и не сладкую. Какую бы вы ни выбрали начинку, результат всегда будет отличным.
Ингредиенты для «Плетенки с картофельно-грибной начинкой»:
Тесто
-
Творог
(ТМ "Искренне ваш" 9% жирностью)
—
180 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г -
Разрыхлитель теста
—
10 г -
Молоко
—
50 мл -
Масло растительное
—
50 мл -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Соль
—
1 щепот.
Начинка
-
Картофель
—
500 г -
Шампиньоны
—
300 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Зелень
(укроп, петрушка)
—
1 пуч. -
Соль
—
1 ч. л. -
Перец черный
—
1 щепот. -
Масло растительное
(для жарки)
—
30 мл
Дополнительно
-
Яйцо куриное
(для смазывания)
—
1 шт -
Кунжут
(по желанию)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2702.3 ккал |
белки 107.7 г |
жиры 98.4 г |
углеводы 352 г |
Порции | |||
ккал 386 ккал |
белки 15.4 г |
жиры 14.1 г |
углеводы 50.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.9 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 21 г |
Рецепт «Плетенки с картофельно-грибной начинкой»:
Для приготовления творожного теста, приготовим все необходимые ингредиенты.
В миске взбить творог с молоком и щепоткой соли. При желании, можно пробить блендером.
Влить растительное масло, снова взбить, добавить яйцо и еще раз все взбить миксером.
Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто.
Тесто получается не липким и очень комфортным в работе. Завернуть тесто в пакет и положить в холодильник на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты.
Картофель очистить, сварить до готовности и затем пюрировать. Грибы и репчатый лук мелко нашинковать и обжарить до румяного цвета на растительном масле.
В миске смешать картофельное пюре, обжаренные с луком грибы, нашинкованную зелень укропа и петрушки. Посолить и поперчить по вкусу.
Начинка и тесто готовы, можно приступать к формированию пирогов- плетенок.
Тесто разделить на равные пять частей, каждую часть округлить.
Одну часть теста раскатать в круг, диаметром 20 см и разделить на равные три части. В каждом сегменте, с двух сторон сделать по три параллельных надреза.
В середину разложить начинку, примерно по 1 ст. л. с горкой. Сформировать пирог: сначала начинку накрыть одной стороной теста, затем сверху накрыть второй.
Готовые пироги уложить на противень, смазать взбитым яйцом и при желании, присыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой до 180* духовке примерно 30 минут, до румяного цвета. (ориентируйтесь на свою духовку)
Вот и все… вкусные творожные плетенки готовы.
Такие пироги — плетенки украсят любой праздничный стол.
Источник: povarenok.ru