Постные апельсиновые булочки

Постные булочки на апельсиновом соке с добавлением манной крупы под сладкой крошкой из зерновых хлопьев. Нежнейшая выпечка! Легкая, воздушная, необыкновенно ароматная. Без преувеличения, роскошные булочки. Попробуйте!

Ингредиенты для «Постные апельсиновые булочки»:

Опара

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    50 г

  • Вода


    100 мл

  • Дрожжи

    (свежие)

    10 г

Тесто

  • Крупа манная

    (крупа манная из твердых сортов пшеницы ТМ "Агро-Альянс" Экстра)

    50 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

  • Сок апельсиновый


    100 мл

  • Цедра апельсина


    1 ст. л.

  • Масло кукурузное


    2 ст. л.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Сахар


    30 г

Сладкая крошка

  • Хлопья злаковые

    (хлопья зерновые 5 злаков ТМ "Агро-Альянс" Экстра)

    25 г

  • Сахар коричневый


    25 г

  • Масло растительное


    25 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2185.2 ккал
белки


41.5 г
жиры


67 г
углеводы


356.9 г
100 г блюда
ккал
303.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
9.3 г
углеводы
49.6 г

Рецепт «Постные апельсиновые булочки»:

Снять цедру с одного небольшого апельсина, выжать сок.
Понадобится 100 мл апельсинового сока и одна столовая ложка с горкой апельсиновой цедры. Конечно, стоит убедиться заранее, что цедра не горчит, чтоб не испортить выпечку.

Опара.
Дрожжи растворить с теплой воде, добавить муку, перемешать. Поставить опару в тепло для подхода.

Опара должна увеличиться в объеме в три раза.

В чашу кух. комбайна (или ХП) влить апельсиновый сок, кукурузное (любое растительное рафинированное) масло, добавить соль, сахар, апельсиновую цедру, всыпать просеянную муку и манную крупу. Я использую манку из твердых сортов пшеницы ТМ "Агро-Альянс" Экстра.
Выпечка получается умеренно сладкой, поэтому сладкоежки могут увеличить сахар до 50 г.

Влить подошедшую опару.

Замесить тесто.
Тесто очень нежное, мягкое, пластичное, приятное в работе. Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в тепло на 40-45 минут для подхода.

Хлопья, сахар и растительное (лучше всего подходит кокосовое) масло измельчить в блендере в однородную крошку. Я использую хлопья зерновые 5 злаков ТМ "Агро-Альянс" Экстра. Сахар идеален коричневый, но и с обычным белым будет хорошо.

Убрать крошку в холодильник.

Тесто подошло, увеличилось втрое.

Выложить тесто на рабочую поверхность, обмять, разделить на 7 (6,8…) равных частей. Сформировать из каждой круглую булочку.

Форму для выпечки смазать растительным маслом или простелить пекарской бумагой. Диаметр моей формы 20 см.
Выложить булочки в форму на небольшом расстоянии друг от друга.
Прикрыть тонким полотенцем или салфеткой и поставить в тепло на 20-25 минут.

Через 20 минут булочки значительно увеличились.

Подошедшие булочки сбрызнуть теплой водой и щедро присыпать сладкой крошкой из хлопьев. Вода нужна для того, чтоб крошка легла более равномерно и хорошо держалась на выпечке.

Выпекать булочки в заранее разогретой до 180° духовке 23-25 минут. Всегда учитывайте особенности своей техники. Рекомендую через 12-13 минут прикрыть форму с булочками пищевой фольгой, так как сахар и хлопья будут сильно румяниться. Могут подгореть и испортить внешний вид и вкус булочек.

Готовую выпечку вынуть из формы, выложить на решетку, остудить.
Все готово!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *