Постные булочки на апельсиновом соке с добавлением манной крупы под сладкой крошкой из зерновых хлопьев. Нежнейшая выпечка! Легкая, воздушная, необыкновенно ароматная. Без преувеличения, роскошные булочки. Попробуйте!
Ингредиенты для «Постные апельсиновые булочки»:
Опара
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
50 г -
Вода
—
100 мл -
Дрожжи
(свежие)
—
10 г
Тесто
-
Крупа манная
(крупа манная из твердых сортов пшеницы ТМ "Агро-Альянс" Экстра)
—
50 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Сок апельсиновый
—
100 мл -
Цедра апельсина
—
1 ст. л. -
Масло кукурузное
—
2 ст. л. -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Сахар
—
30 г
Сладкая крошка
-
Хлопья злаковые
(хлопья зерновые 5 злаков ТМ "Агро-Альянс" Экстра)
—
25 г -
Сахар коричневый
—
25 г -
Масло растительное
—
25 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2185.2 ккал |
белки 41.5 г |
жиры 67 г |
углеводы 356.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 303.5 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 49.6 г |
Рецепт «Постные апельсиновые булочки»:
Снять цедру с одного небольшого апельсина, выжать сок.
Понадобится 100 мл апельсинового сока и одна столовая ложка с горкой апельсиновой цедры. Конечно, стоит убедиться заранее, что цедра не горчит, чтоб не испортить выпечку.
Опара.
Дрожжи растворить с теплой воде, добавить муку, перемешать. Поставить опару в тепло для подхода.
Опара должна увеличиться в объеме в три раза.
В чашу кух. комбайна (или ХП) влить апельсиновый сок, кукурузное (любое растительное рафинированное) масло, добавить соль, сахар, апельсиновую цедру, всыпать просеянную муку и манную крупу. Я использую манку из твердых сортов пшеницы ТМ "Агро-Альянс" Экстра.
Выпечка получается умеренно сладкой, поэтому сладкоежки могут увеличить сахар до 50 г.
Влить подошедшую опару.
Замесить тесто.
Тесто очень нежное, мягкое, пластичное, приятное в работе. Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в тепло на 40-45 минут для подхода.
Хлопья, сахар и растительное (лучше всего подходит кокосовое) масло измельчить в блендере в однородную крошку. Я использую хлопья зерновые 5 злаков ТМ "Агро-Альянс" Экстра. Сахар идеален коричневый, но и с обычным белым будет хорошо.
Убрать крошку в холодильник.
Тесто подошло, увеличилось втрое.
Выложить тесто на рабочую поверхность, обмять, разделить на 7 (6,8…) равных частей. Сформировать из каждой круглую булочку.
Форму для выпечки смазать растительным маслом или простелить пекарской бумагой. Диаметр моей формы 20 см.
Выложить булочки в форму на небольшом расстоянии друг от друга.
Прикрыть тонким полотенцем или салфеткой и поставить в тепло на 20-25 минут.
Через 20 минут булочки значительно увеличились.
Подошедшие булочки сбрызнуть теплой водой и щедро присыпать сладкой крошкой из хлопьев. Вода нужна для того, чтоб крошка легла более равномерно и хорошо держалась на выпечке.
Выпекать булочки в заранее разогретой до 180° духовке 23-25 минут. Всегда учитывайте особенности своей техники. Рекомендую через 12-13 минут прикрыть форму с булочками пищевой фольгой, так как сахар и хлопья будут сильно румяниться. Могут подгореть и испортить внешний вид и вкус булочек.
Готовую выпечку вынуть из формы, выложить на решетку, остудить.
Все готово!
Источник: povarenok.ru