Думая о далёком детстве, я вспомнила как бабуля собирала кусочки несъеденного засохшего чёрного ржаного хлеба, сушила их и складывала в холщовый мешок. Был такой хлеб ржаной, буханка стоила 14 копеек. Затем из этих сухариков делался квас и ещё варились простые щи и подавала бабуля их с этими сухариками, выложив их в центр тарелки. Очень мне нравился вкус этих размоченных сухариков во щах со сметаной. Делали наверно так многие, хлеб берегли и не выбрасывали. Вот и я сегодня решила сварить постные щи, а сухарики заменить на ржаные хлебцы.
Ингредиенты для «Постные щи с ржаными хлебцами»:
Для щей
-
Масло оливковое
(или подсолнечное)
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Сельдерей черешковый
—
1 шт -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
200 г -
Картофель
—
2 шт -
Соус
("Краснодарский" или томатная паста)
—
2 ст. л. -
Базилик
—
1 ч. л. -
Паприка сладкая
—
1 ч. л. -
Вода
—
1000 мл -
Перец душистый
—
3 шт -
Лист лавровый
(маленькой величины)
—
2 шт -
Соль
(по вкусу)
Дополнительно
-
Зелень
(петрушка и лук зелёный)
-
Майонез
(домашний постный)
-
Хлебцы
("Щедрые" ржаные)
-
Перец черный
(свежемолотый или любой вами любимый)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 952.9 ккал |
белки 22.6 г |
жиры 46.1 г |
углеводы 119.1 г |
Порции | |||
ккал 238.2 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 11.5 г |
углеводы 29.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.8 ккал |
белки 1 г |
жиры 2 г |
углеводы 5.2 г |
Рецепт «Постные щи с ржаными хлебцами»:
Готовим овощи, которые нам понадобятся для щей. В кастрюлю с толстым дном, в которой можно сначала томить овощи, а затем варить щи, наливаем масло. Греем его и выкладываем чеснок, раздавленный плоской стороной ножа. Обжариваем чеснок с минуту, он отдаст свой аромат маслу, и убираем его. Выкладываем порезанный лук, золотим. Добавляем морковь, немного обжариваем и томим под закрытой крышкой на минимальном огне с пару минут.
Далее выкладываем нашинкованную капусту. Перемешиваем и томим ещё пару минут. Очередь сельдерея и следом — картофеля. Всё перемешиваем и томим почти до готовности овощей минут 15. Добавляем томатный соус "Краснодарский" (томатную пасту), перемешиваем.
Выкладываем базилик и сладкую паприку. Опять перемешиваем, накрываем крышкой и томим ещё всё на минимальном огне минут 5. Заливаем горячей водой или овощным бульоном. Доводим до кипения и варим щи на минимальном огне под крышкой ещё минут 10-15, томим при слабом кипении. Солим по вкусу. Минут за 5 до окончания готовки, выкладываем перец душистый и лавровый лист. Щи готовы. Даём немного им постоять.
Разливаем по тарелкам. Режем зелень и отправляем её во щи, добавляем майонез постный, по желанию перчим. Ссылку на постный майонез дам ниже! По центру тарелки выкладываем поломанные ржаные хлебцы, чтобы они размокли. Последнее — по желанию! Хотя, рекомендую попробовать!
Подаём и едим! Ностальгия. Вкус детства.
Весна. Идёт Великий Пост. Едим постную и не тяжёлую пищу.
Ссылка на постный майонез в рецепте Бутерброды «Весеннее настроение»:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/170906/
Источник: povarenok.ru