Постный бананово-мандариновый кекс

Постный банановый кекс с изумительным влажным мякишем, полным орехов и инжира,
щедро украшенный мандариновой глазурью, и посыпанный солёными фисташками.
Тесто для кекса готовится на фруктовом пюре с небольшим добавлением растительного масла. Готовый результат ничуть не уступает традиционной (сдобной ) выпечке. Вкусный и ароматный банановый кекс-отличное дополнение к чашке чая или кофе во время поста!

Ингредиенты для «Постный бананово-мандариновый кекс»:

Кекс :

  • Банан

    (вес плодов, без кожуры=3 шт.)

    300 г

  • Сок мандариновый

    (апельсиновый)

    200 г

  • Цедра мандарина

    (апельсина)

    1 ст. л.

  • Сахар коричневый

    (т/м "Агро-Альянс"ЭКСТРА)

    100 г

  • Сода

    (для выпечки)

    1 ч. л.

  • Соль

    (щепотка)

  • Масло оливковое

    (рафинированное)

    50 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Хлопья овсяные

    (быстрого приготовления,мелкого калибра,т/м "Агро-Альянс"ЭКСТРА)

    50 г

  • Инжир

    (сухофрукты)

    100 г

  • Миндаль

    (обжаренный)

    100 г

Украшение кекса :

  • Сахарная пудра


    4 ст. л.

  • Сок мандариновый

    (апельсиновый)

    1 ст. л.

  • Фисташки

    (очищенные,измельченные,солёные)

    3 ст. л.

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3587.5 ккал
белки


68.9 г
жиры


154.7 г
углеводы


489.9 г
Порции
ккал
299 ккал
белки
5.7 г
жиры
12.9 г
углеводы
40.8 г
100 г блюда
ккал
280.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
12.1 г
углеводы
38.3 г

Рецепт «Постный бананово-мандариновый кекс»:

Продукты для приготовления кекса :

Инжир залейте кипятком на 7-10 минут.
Очищенные бананы измельчите при помощи блендера вместе с мандариновым соком и коричневым сахаром. В пюре добавьте соду, соль и оливковое масло (смесь увеличится в объёме).

Смешайте муку и овсяные хлопья. В несколько приёмов вмешайте мучную смесь в банановое пюре.

Размоченный инжир и обжаренный миндаль порежьте крупными кусочками, вмешайте в тесто.

Форму для выпечки (круглая форма, с рельефными краями,h-12см., объём = 1 литр) смажьте растительным маслом, выложите тесто. Выпекайте кекс при t 180 С примерно 1 час, возможно чудь более. Время выпечки зависит от высоты формы. Готовность теста проверьте деревянной шпажкой (должна быть сухая).

Готовый кекс остудите на решетке. Из сахарной пудры и мандаринового сока приготовьте глазурь.

Украсьте кекс мандариновой глазурью, сверху щедро посыпьте солёными фисташками.

Приятного, постного чаепития!

***************

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *