Сладкий с кислой ноткой пирог хорош для вечернего чаепития в кругу родных и друзей, прекрасно подойдёт в качестве десерта в постные дни.
Ингредиенты для «Постный малиново-щавелевый пирог с яблоками»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак. -
Сахар
—
7 ст. л. -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Масло растительное
—
1/4 стак. -
Вода
(кипяченая)
—
3/4 стак. -
Щавель
—
750 г -
Яблоко
—
3 шт -
Малина
(Я использовала свежую ремонтантную малину.)
—
1 стак. -
Сахарная пудра
—
1 ст. л. -
Дрожжи
(сухие хлебопекарные, с горкой)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 155 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4128.8 ккал |
белки 43.7 г |
жиры 218.5 г |
углеводы 499.6 г |
Порции | |||
ккал 516.1 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 27.3 г |
углеводы 62.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 145.9 ккал |
белки 1.5 г |
жиры 7.7 г |
углеводы 17.7 г |
Рецепт «Постный малиново-щавелевый пирог с яблоками»:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Для опары смешайте 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей с 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. муки и 3/4 стакана кипячёной тёплой воды. Оставьте в теплом месте на 15-20 минут до образования пузырей. За отведенное количество времени соберите листья щавеля, промойте при помощи дуршлага и дайте излишкам воды стечь. Малину также промойте и оставьте на плоской тарелке подсушиться при комнатной температуре.
К опаре добавьте 0,5 ч. л. соли и 1/4 стакана растительного масла, смешайте с 2 стаканами просеянной пшеничной муки.
Вымесите тесто, скатайте колобок, уложите в глубокую миску и накройте пищевой плёнкой. Оставьте тесто подходить при комнатной температуре в течение 1 часа или чуть более.
Листья щавеля нарежьте, переложите в антипригарную сковороду и тушите на умеренном огне в течение нескольких минут, присыпав их 5 ст. л. сахарного песка и периодически помешивая деревянной лопаткой. Как только сахарный песок полностью растворится, а все листочки щавеля изменят свой цвет на более тёмный, снимите сковороду с огня и переложите при помощи шумовки щавелевую массу в отдельную ёмкость для остужения. Яблоки очистите от кожуры и семян, мелко нарежьте кубиками и в оставшемся от щавеля соке потушите их в течение 5 минут на умеренном огне, слегка присыпав сахарным песком.
Подошедшее тесто разделите на две неравные части, раскатайте в пласты. Большую часть выложите на дно и стенки жаропрочной формы, слегка смазанной растительным маслом.
На тесто выложите щавелевую массу, равномерно распределив её. Сверху — тушёные яблочные кусочки и ягоды малины (часть рекомендую оставить для украшения готового блюда). Накройте вторым пластом теста, защепив края и в середине сделав отверстие для выхода пара.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут до готовности. Блюдо рекомендую подавать слегка остуженным, чтобы не обжечься горячей начинкой. С момента приготовления я извлекла пирог из духовки, подержала его в течение 5 минут под вафельным полотенчиком, а затем слегка присыпала сахарной пудрой и украсила ягодами малины. Приятного чаепития!
Источник: povarenok.ru