Постный малиново-щавелевый пирог с яблоками

Сладкий с кислой ноткой пирог хорош для вечернего чаепития в кругу родных и друзей, прекрасно подойдёт в качестве десерта в постные дни.

Ингредиенты для «Постный малиново-щавелевый пирог с яблоками»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 стак.

  • Сахар


    7 ст. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Масло растительное


    1/4 стак.

  • Вода

    (кипяченая)

    3/4 стак.

  • Щавель


    750 г

  • Яблоко


    3 шт

  • Малина

    (Я использовала свежую ремонтантную малину.)

    1 стак.

  • Сахарная пудра


    1 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие хлебопекарные, с горкой)

    1 ч. л.

Время приготовления: 155 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


4128.8 ккал
белки


43.7 г
жиры


218.5 г
углеводы


499.6 г
Порции
ккал
516.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
27.3 г
углеводы
62.5 г
100 г блюда
ккал
145.9 ккал
белки
1.5 г
жиры
7.7 г
углеводы
17.7 г

Рецепт «Постный малиново-щавелевый пирог с яблоками»:

Подготовьте необходимые ингредиенты. Для опары смешайте 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей с 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. муки и 3/4 стакана кипячёной тёплой воды. Оставьте в теплом месте на 15-20 минут до образования пузырей. За отведенное количество времени соберите листья щавеля, промойте при помощи дуршлага и дайте излишкам воды стечь. Малину также промойте и оставьте на плоской тарелке подсушиться при комнатной температуре.

К опаре добавьте 0,5 ч. л. соли и 1/4 стакана растительного масла, смешайте с 2 стаканами просеянной пшеничной муки.

Вымесите тесто, скатайте колобок, уложите в глубокую миску и накройте пищевой плёнкой. Оставьте тесто подходить при комнатной температуре в течение 1 часа или чуть более.

Листья щавеля нарежьте, переложите в антипригарную сковороду и тушите на умеренном огне в течение нескольких минут, присыпав их 5 ст. л. сахарного песка и периодически помешивая деревянной лопаткой. Как только сахарный песок полностью растворится, а все листочки щавеля изменят свой цвет на более тёмный, снимите сковороду с огня и переложите при помощи шумовки щавелевую массу в отдельную ёмкость для остужения. Яблоки очистите от кожуры и семян, мелко нарежьте кубиками и в оставшемся от щавеля соке потушите их в течение 5 минут на умеренном огне, слегка присыпав сахарным песком.

Подошедшее тесто разделите на две неравные части, раскатайте в пласты. Большую часть выложите на дно и стенки жаропрочной формы, слегка смазанной растительным маслом.

На тесто выложите щавелевую массу, равномерно распределив её. Сверху — тушёные яблочные кусочки и ягоды малины (часть рекомендую оставить для украшения готового блюда). Накройте вторым пластом теста, защепив края и в середине сделав отверстие для выхода пара.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут до готовности. Блюдо рекомендую подавать слегка остуженным, чтобы не обжечься горячей начинкой. С момента приготовления я извлекла пирог из духовки, подержала его в течение 5 минут под вафельным полотенчиком, а затем слегка присыпала сахарной пудрой и украсила ягодами малины. Приятного чаепития!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *