Постный острый борщ с гречневой крупой

Пряный острый борщ с имбирём и перцем чили с добавлением гречневой крупы. Крупа сделает борщ очень сытным, несмотря на то, что в нём нет совсем мяса. Борщ с кисло-сладким вкусом, насыщенным ярко-бордовым цветом, именно такие борщи я и люблю! Попробуйте!

Ингредиенты для «Постный острый борщ с гречневой крупой»:

  • Масло оливковое

    (1 ст л для тушения овощей, 1 ст л добавить в конце приготовления, можно взять любое вами любимое растительное масло)

    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Имбирь

    (кусочек свежего имбиря ~ 3 см длиной, по вкусу)

    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Свекла

    (D~10 см)

    1 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    200 г

  • Картофель


    1 шт

  • Крупа гречневая

    (ёмкость стакана 200 мл)

    0.25 стак.

  • Соус

    (у меня томатный грузинский, можно взять типа Краснодарский или томатную пасту)

    2 ст. л.

  • Вода

    (кипяток)

    1,2 л

  • Соль

    (по вкусу)

  • Уксус

    (у меня винный уксус из красного вина, можно взять любой: виноградный, яблочный или 7 %)

    2 ст. л.

  • Сахар коричневый

    (или белый, по вкусу)

    1 ст. л.

  • Перец чили

    (4 см от стручка)

    1 шт

  • Перец душистый


    4 шт

  • Лист лавровый

    (небольшие)

    2 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


958.2 ккал
белки


21.1 г
жиры


32.3 г
углеводы


150.3 г
Порции
ккал
191.6 ккал
белки
4.2 г
жиры
6.5 г
углеводы
30.1 г
100 г блюда
ккал
51.5 ккал
белки
1.1 г
жиры
1.7 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Постный острый борщ с гречневой крупой»:

Нам нужна кастрюля с толстым дном, где вначале будем тушить овощи, а затем варить борщ. Наливаем масло и греем его. Выкладываем порубленный мелко чеснок, через пол-минуты так же мелко порубленный свежий имбирь. Через минуту добавляем лук, золотим его и выкладываем морковь натёртую на тёрке средней величины. Всё перемешиваем, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим минут 3-5.

Для борща я буду использовать гречневую крупу ТМ Агро-Альянс.

Отправляем в кастрюлю натёртую свёклу тоже на тёрке средней величины. Опять томим овощи под крышкой. Можно добавить пару ложек горячей воды, если сухо очень. Очередь капусты. Капусту крупно не шинкуйте, пусть она в столовую ложку помещается, чтобы удобней было есть её в борще. Перемешиваем и отправляем картофель небольшим кубиком. Через пару-тройку минут выкладываем гречку, опять перемешиваем. Всё томим почти до готовности на минимальном огне под крышкой. Это примерно минут 15.

Выкладываем соус. Я использую соус томатный грузинский, он остренький. Перемешиваем и заливаем содержимое кипятком. Доводим до кипения и варим борщ до готовности под крышкой при медленном тушении. Это недолго, овощи у нас почти готовы. Солим борщ по вкусу. Наливаем уксус и добавляем сахар. Количество сахара подбирайте под свой вкус. Я указала то количество, которое меня полностью устраивает. Я люблю борщи и супы свекольные кисло-сладкие. Выкладываем перец душистый, перец чили порезанный тонко, убрав у него зёрнышки, кладём лавровый лист. Варим ещё 3 минутки и наливаем масло 1 ст л. Снимаем с огня. Борщ готов.

Подаём к обеду.

Едим.

Я люблю борщи, щи и супы густые. Если вы любите пожиже, то налейте больше воды, чем налила я. Борщ можно заправить постным майонезом и добавить любой рубленной зелени.

Разнообразим первые блюда в дни Великого Поста. Едим полезную крупяную и овощную пищу.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *