Постный овощной пирог с чечевицей

Постный пирог с начинкой из овощей и чечевицы под картофельной шапочкой. Сытный, вкусный, душевный такой пирог. Мало теста и много сочной начинки. И не сразу поймешь, что пирог этот постный. Попробуйте!

Ингредиенты для «Постный овощной пирог с чечевицей»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ — 10 г)

    350 г

  • Масло растительное


    150 мл

  • Вода


    150 мл

  • Соль


    1/2 ч. л.

Начинка

  • Чечевица


    100 г

  • Картофель


    600 г

  • Морковь


    100 г

  • Лук репчатый


    200 г

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    200 г

  • Помидор


    200 г

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Специи


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3605.5 ккал
белки


77.9 г
жиры


156.5 г
углеводы


479.6 г
100 г блюда
ккал
175 ккал
белки
3.8 г
жиры
7.6 г
углеводы
23.3 г

Рецепт «Постный овощной пирог с чечевицей»:

Чечевицу промыть под проточной водой и отварить до готовности. Я использую зеленую чечевицу ТМ "Агро-Альянс" Экстра.
Откинуть чечевицу на сито, слить жидкость.

Картофель отварить и размять в пюре. Посолить по вкусу. Можно протереть пюре через сито.

Морковь натереть на крупной терке и обжарить в разогретом растительном масле пару минут. Огонь активный.

Добавить к моркови мелко нарезанный лук…

… и нашинкованную капусту. Обжарить овощи пару минут.

Затем в сковороду выложить нарезанный помидор, перемешать овощи, убавить огонь до умеренного, прикрыть сковороду крышкой и тушить, периодически помешивая, овощную начинку до мягкости капусты. Если овощи дадут недостаточно сока, влить в сковороду немного воды.

Пока начинка для пирога тушится, приготовить тесто.
Очень холодную воду (ледяную!) взбить с растительным маслом до консистенции эмульсии. Воду предварительно можно поставить в морозилку. Масло в идеале подойдет кукурузное. Но и с подсолнечным или рапсовым будет хорошо.

Муку просеять, смешать с солью. Влить масляную эмульсию в муку и замесить мягкое, пластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам или рабочей поверхности. Вымешивать долго тесто не нужно.

Завернуть тесто в пищевую пленку или положить в емкость и прикрыть крышкой. Оставить "отдохнуть" минут на 25-30.

К тушеным овощам выложить чечевицу, перемешать, посолить по вкусу, приправить перцем, чесночным порошком, паприкой. Или вашими любимыми специями. Хорош здесь будет кориандр, сумах, хмели.

"Отдохнувшее" тесто тонко раскатать и с помощью скалки перенести в разъемную форму для выпечки. Диаметр формы 24-26 см.
Уложить тесто в форму, сформировав высокие бортики. Форму можно простелить пергаментом.
В форму с тестом выложить остывшую чечевично-овощную начинку.

А сверху равномерно выложить картофельное пюре. В этот раз я решила украсить пирог: половину картофеля поместила в кулинарный мешок и отсадила пюре через насадку. Конечно, можно этого не делать.

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 30-35 минут. Учитывайте мощность вашей техники.

Готовый пирог остудить минут десять в форме, затем аккуратно вынуть его из формы и остудить полностью на решетке. Все готово!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *