Каждый год к Рождеству пеку много печенья, самого разного, но обязательно с ярким вкусом. Когда несколько лет назад наткнулась на этот рецепт на просторах интернета (огромное спасибо автору Natali!), поняла: такое печенье имеет право быть на рождественском столе и в подарках друзьям и близким не меньше, чем имбирные пряники! С тех пор оно всегда в меню и улетает одним из первых. А как же иначе? Терпкая кислинка клюквы, аромат корицы, тепло имбиря, орехи… Это обязательно надо попробовать!
Ингредиенты для «Праздничное печенье с клюквой и орехами»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
180 г -
Масло сливочное
—
110 г -
Разрыхлитель теста
—
0,25 ч. л. -
Соль
—
0,25 ч. л. -
Ванилин
—
1 щепот. -
Творог
—
125 г -
Сахар
—
2 ст. л. -
Желток яичный
—
1 шт
Начинка 1
-
Клюква
(свежая)
—
100 г -
Сахар
—
150 г -
Имбирь
(свежий)
—
2 ст. л. -
Корица
—
1 ч. л.
Начинка 2
-
Клюква
(сушеная)
—
100 г -
Орехи грецкие
(или те, которые любите)
—
50 г
Украшение
-
Белок яичный
—
1 шт -
Сахар коричневый
—
1 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2901.2 ккал |
белки 57.6 г |
жиры 134.9 г |
углеводы 393 г |
Порции | |||
ккал 290.1 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 13.5 г |
углеводы 39.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 299.1 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 13.9 г |
углеводы 40.5 г |
Рецепт «Праздничное печенье с клюквой и орехами»:
Просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, ванилин и холодное сливочное масло, порубленное кубиком. Все перетереть в крошку.
В другой ёмкости соединить творог, желток и сахар. Пусть вас не смущает количество ингредиентов в миске: я делала двойную порцию 🙂
Приготовить однородную творожную массу и добавить в масляно-мучную крошку. Замесить однородное тесто (долго вымешивать не нужно). Тесто завернуть в пленку и отправить в холодильник на час.
А тем временем займемся начинкой. Имбирь очистить и нарезать мелким кубиком. В рецепте указано 2 ст. лож., но ориентируйтесь на остроту имбиря, который есть у вас, и на собственные вкусовые предпочтения. Я люблю, чтоб припекало хорошо 🙂 Имбирь вместе с клюквой отправить в блендер, все измельчить и полученную массу отправить в кастрюльку. Добавить сахар, все перемешать и варить, периодически помешивая, на медленном огне около 15 минут (должно немного загуснуть). В получившийся джем добавить корицу (снова количество можно регулировать по вкусу) и отставить, чтоб полностью остыл и стал еще гуще.
Для второй начинки сушеную клюкву порубить в блендере вместе с орехами. В рецепте грецкие орехи. Но я готовита и с фундуком. И так, и так вкусно. Думаю, тут можно экспериментировать.
Достать тесто из холодильника, разделить его на 2 части. Каждую часть раскатать в прямоугольник и смазать начинкой из свежей клюквы. Затем равномерно разложить начинку из сушеной клюквы и орехов.
Полученную красоту плотно свернуть в рулет, обернуть в пищевую пленку и положить в морозилку минут на 40. Потом рулеты достать, освободить от пленки, смазать яичным белком и обсыпать коричневым сахаром.
И сразу же нарезать на ломтики толщиной около 1 см.
Получившиеся заготовки выпекать в духовке при 180 градусах до красивого румянца (у меня минут 10-13). Вынимаем из духовки и наслаждаемся. Вкусных вам праздников!
Источник: povarenok.ru