Простой пирог со сливочно-смородиновой начинкой

Сегодня предлагаю приготовить пирог с чёрной смородиной. Хрустящее, слегка слоистое тесто здесь прекрасно сочетается с невероятно нежной сливочной начинкой с нотками кисло-сладенькой ягоды. Если у Вас ещё остались ягоды смородины, то смело доставайте их! Начинаем готовить этот прекрасный, я бы даже сказала, десерт!

Ингредиенты для «Простой пирог со сливочно-смородиновой начинкой»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

  • Масло сливочное

    (холодное)

    100 г

  • Вода

    (холодная)

    7 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

Начинка

  • Смородина черная


    120 г

  • Вода


    200 мл

  • Сахар


    130 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сливки

    (32 % и более)

    80 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2539.7 ккал
белки


43.8 г
жиры


131.9 г
углеводы


292.7 г
Порции
ккал
317.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
16.5 г
углеводы
36.6 г
100 г блюда
ккал
230.9 ккал
белки
4 г
жиры
12 г
углеводы
26.6 г

Рецепт «Простой пирог со сливочно-смородиновой начинкой»:

Начнем с приготовления теста, так как потом некоторое время оно должно будет провести в морозильнике. Для этого просеиваем 200 грамм пшеничной муки, добавляем щепотку соли и на тёрке натираем 100 грамм холодного сливочного масла. Затем лёгкими движениями растираем тесто в крошку. Но недолго, а, буквально, столько, чтобы масло равномерно распределилось в муке. Затем будем добавлять холодную воду. У меня ушло 7 столовых ложек. Если видите, что после того, как Вы добавили 7 ложек, тесто не собирается и еще крошиться, то добавьте еще одну-две ложки.

В результате комок теста не должен получиться у вас абсолютно однородным. Он будет неоднородным, там даже будут видны кусочки масла. Но, в то же время, оно будет очень мягким и податливым, с ним будет просто работать. Тесто оборачиваем пищевой пленкой или перекладываем в пакет и отправляем в морозильную камеру примерно на 20 минут.

За это время подготовим ягодную начинку. Нам понадобится 200-граммовая чашка замороженной смородины (примерно 120-130 г) и столько же кипятка. Заливаем кипятком ягоду, переливаем в более удобную посуду и хорошенько пробиваем все блендером. Полученную массу протираем через дуршлаг. Из полученного сока нам понадобится только 250 миллилитров. Туда же отправляем 130 грамм сахара и хорошенько все перемешиваем для того, чтобы сахар более-менее растворился.

Затем нам понадобится 3 куриных яйца. Добавляем их в сок и хорошенько все перемешиваем. Можно яйца взбить отдельно и затем эту яичную смесь добавить к соку. Начинка почти готова. Убираем ее в сторонку и займёмся тестом.

Для выпекания буду использовать форму диаметром 22 сантиметра. Ничем не застилаю, не смазываю, так как тесто достаточно жирное. Достаём его из морозильной камеры и аккуратненько разравниваем по форме. Обязательно нужно будет сделать бортики. Высотой бортики должны получиться около 3 сантиметров. Чтобы при выпекании донышко не поднималось, наколите всю его поверхность вилкой и при желании силиконовой лопаточкой подровняйте бортики. Отправляем основу выпекаться в духовку предварительно разогретую до 200 градусов на 20 минут. Режим "низ-верх" без конвекции.

За это время закончим приготовление начинки. Яично-ягодную смесь нужно пропустить через дуршлаг. Таким образом, мы избавляемся от жгутиков и не протертых кусочков ягод. На завершающем этапе добавляем 80 миллилитров жирных сливок (32 процента и более) и перемешиваем.

Прошло 20 минут. Достаем нашу основу из духовки и даём ей немножко остыть. За это время температуру в духовке уменьшим до 170 градусов. Переливаем ягодно-сливочную начинку на основу и форму снова отправляем в духовку. Там она будет находиться 35 минут при температуре 170 градусов.

По прошествии времени выключите духовку, приоткройте слегка дверцу и дайте там пирогу постоять ещё 10-15 минут. После достаньте пирог и дайте ему остыть в форме. Затем перекладываем пирог на блюдо. Украсить его можно по собственному усмотрению.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *