Быстрый содовый хлеб, хрустящий снаружи и мягкий внутри. Готовлю его уже несколько лет и он частенько меня выручает, когда неожиданно заканчивается хлеб на закваске, а ставить новый нет времени. Обычно я использую разные виды муки и пару специй. А сегодня у меня вариант с добавлением кукурузной муки, имеретинского шафрана и сухого бульона Роллтон с говядиной. Вкус хлеба заметно преобразился и стал богаче. Такой содовый хлеб идеально подойдет к первым блюдам, или к завтраку, потому что его можно есть не только просто так, но и разрезать вдоль пополам, смазать маслом или творожным сыром. Попробуйте!
Ингредиенты для «Пшенично-кукурузный содовый хлеб»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
265 г -
Мука кукурузная
—
55 г -
Бульон
(Роллтон, говяжий)
—
1,5 ч. л. -
Шафран
(имеретинский)
—
0,5 ч. л. -
Сода
—
0,5 ч. л. -
Кислота лимонная
—
0,5 ч. л. -
Вода
—
180 мл -
Масло растительное
(10 г)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1212.2 ккал |
белки 29.9 г |
жиры 14.3 г |
углеводы 244.3 г |
Порции | |||
ккал 101 ккал |
белки 2.5 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 20.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.1 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 47 г |
Рецепт «Пшенично-кукурузный содовый хлеб»:
-
Смешать все сухие ингредиенты.
-
Влить воду и растительное масло.
-
Замесить чуть липнущее к рукам тесто, лишней мукой забивать не нужно. Накрыть кухонным полотенцем и оставить на 10-15 минут. За это время хорошо разогреть духовку до 250*С.
-
Припылить рабочую поверхность мукой, раскатать тесто толщиной примерно 1 см, разрезать на 8-12 хлебных кусочков. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
-
Выпекать при 250*С 10 минут, затем снизить до 200*С и выпекать еще 10 минут.
-
Остудить хлеб на решетке и подавать.
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru