Согласно последним исследованиям учёных, регулярное употребление этого продукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний и диабета второго типа. А ещё польза, которую приносит организму цельнозерновой хлеб в том, что он придаёт сил. Педиатры рекомендуют его есть детям и подросткам, как вкусный и полезный для растущего организма продукт.
Цельнозерновая мука содержит калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо и кальций, которые хорошо сохраняются при термической обработке. Потому польза хлеба из цельнозерновой муки более велика по сравнению с другой, более воздушной выпечкой.
Он благотворно влияет на:
кишечник (выводит лишний холестерин, улучшает состояние микрофлоры);
выработку в организме эндорфинов (так называемых гормонов счастья);
сердечно-сосудистую систему.
Ингредиенты для «Пшеничный цельзерновой хлеб»:
-
Мука цельнозерновая
—
500 г -
Вода
—
300 мл -
Дрожжи
(сухие)
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Семена льна
(по желанию)
—
20 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2036 ккал |
белки 61.2 г |
жиры 59.4 г |
углеводы 304.7 г |
Порции | |||
ккал 509 ккал |
белки 15.3 г |
жиры 14.9 г |
углеводы 76.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.2 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 33.9 г |
Рецепт «Пшеничный цельзерновой хлеб»:
Соединяем все сухие ингредиенты. В просеянную муку добавляем соль, сахар, дрожжи с семена льна. Перемешиваем. Лен в рецепте необязателен поэтому при желании вы можете его не класть, заменить его на другие семена или специи.
Вливаем теплую воду и замешиваем тесто. Перекладываем на стол наливаем на руку часть масла и вымешиваем пока тесто не впитает в себя его. И так постепенно вводим в тесто все масло. В результате у вас должно получиться гладкое, однородное тесто, которое не липнет к рукам. Перекладывает тесто в смазанную маслом миску накрываем пленкой или полотенцем, и оставляем при комнатной температуре на час — полтора, для подъема.
Прошло полтора часа, тесто хорошо поднялось, теперь обминаем его. Выкладываем на тифлоновый коврик или пергамент и формируем буханку. Накрываем и оставляем еще минут на сорок.
Спустя время, когда хлеб поднялся, прямо с пергаментом перекладываем его на горячий противень. Я заранее разогрела его вместе с духовкой в течении десяти минут при 200 градусах.
Выпекаем хлеб 30-40 мин. при 180 градусах. Готовность проверяем шпажкой.
Источник: povarenok.ru