Вкусная и ароматная выпечка для самых любимых зайчиков!
И пусть у нас нет "чудо — мельницы", справимся своими силами, т. е. руками.)))
За идею огромная благодарность Валентине (Valushka2003).
Ингредиенты для «Расстегай с морковью»:
Тесто
-
Молоко
—
220 мл -
Сахар
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
—
100 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Дрожжи
(сухие)
—
2 ч. л. -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Ванилин
—
1 пакет. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Цедра апельсина
—
1/2 ч. л.
Начинка
-
Морковь
(вес очищенной моркови)
—
500 г -
Апельсин
—
1 шт -
Сахар
—
6 ст. л. -
Масло сливочное
—
1 ст. л.
Дополнительно
-
Яйцо куриное
—
1 шт -
Масло растительное
—
1 ч. л. -
Вода
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4099.5 ккал |
белки 90.5 г |
жиры 128.3 г |
углеводы 654.2 г |
Порции | |||
ккал 683.3 ккал |
белки 15.1 г |
жиры 21.4 г |
углеводы 109 г |
100 г блюда | |||
ккал 210.2 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 33.5 г |
Рецепт «Расстегай с морковью»:
Подготовим продукты.
Приготовим тесто для расстегаев.
В миску наливаем теплое молоко. Добавляем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 5-7 минут.
Через 5-7 минут появилась "пенная шапочка". Дрожжевая смесь готова к работе.
В глубокую миску выкладываем куриные яйца, растопленное остуженное сливочное масло, соль, ванилин и апельсиновую цедру. Добавляем молочно-дрожжевую смесь. Хорошо перемешиваем.
Просеиваем в миску муку.
Замешиваем тесто. Смазываем тесто растительным маслом. Накрываем миску крышкой и оставляем на 1 час в теплом месте.
Пока поднимается тесто, займемся приготовлением начинки.
Морковь пропускаем через мясорубку (я использовала самую мелкую решетку) или трем на терке, или же измельчаем в кухонном комбайне.
У апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Для начинки нам понадобится 1/2 ч. л. апельсиновой цедры.
На огонь ставим глубокую толстостенную сковороду. Хорошо нагреваем. Выкладываем молотую морковь. Обжариваем, постоянно помешивая, в течении 10-12 минут.
Затем добавляем в сковороду сахар, апельсиновую цедру и свежевыжатый сок.
Перемешиваем массу. Убавляем огонь до среднего значения. Накрываем сковороду крышкой и готовим 10 минут.
Затем добавляем в сковороду сливочное масло.
Перемешиваем массу. Готовим еще 5-7 минут.
Начинка готова. Убираем сковороду с огня. Остужаем морковную массу, переложив ее в миску.
Тесто готово.
Тесто делим на равные кусочки. У меня 12 шт по 80 гр. Выкладываем их на рабочую поверхность, добавив немного муки.
Раскатываем каждый кусочек теста в виде лепешки. На каждую лепешку выкладываем по 1 ст. л. с горкой ( примерно 35-38 гр.) морковной начинки.
Защипываем расстегаи, оставив центр пирожка открытым.
Выкладываем расстегаи на противень, застеленный ковриком для выпечки.
У меня получилось 2 противня по 6 шт.
Накрываем противни х/б полотенцами и оставляем на 30 минут.
Включаем духовку.
Приготовим смесь для смазывания расстегаев.
В миску разбиваем яйцо. Добавляем растительное масло и воду. Слегка взбиваем до однородности.
Через 30 минут убираем полотенце. Заготовки увеличились в объеме.
Смазываем их яичной смесью. Помещаем противень в разогретую духовку.
Выпекаем расстегаи 13-15 минут при 200 градусах, ориентируясь на свою духовку.
Затем вынимаем противень из духовки. Выпечку остужаем на решетке.
Аналогично выпекаем второй противень с расстегаями.
Подаем выпечку.
М/ф «Чудо мельница».
«-Кушай, зайчик, на здоровье расстегайчики с морковью!
— Эти расстегайчики очень любят зайчики! »
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru