Та самая ватрушка из рижских кафешек. На следующий день ещё вкуснее. Форма диаметром 26 см, высота ватрушки 3,5 см
Ингредиенты для «Рижская ватрушка»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 г -
Масло сливочное
(холодное)
—
100 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сахар
—
40 г -
Соль
—
0.5 ч. л. -
Корица
—
0.5 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
0.5 ч. л.
Начинка
-
Творог
(пастообразный)
—
600 г -
Яйцо куриное
(+желток для верха)
—
2 шт -
Изюм
—
50 г -
Сахар
—
100 г -
Масло сливочное
(или сметана)
—
50 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
0.5 ст. л. -
Ванильный сахар
—
1 ч. л. -
Сливки
(для верха)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3415.8 ккал |
белки 148.4 г |
жиры 165.9 г |
углеводы 335.3 г |
Порции | |||
ккал 341.6 ккал |
белки 14.8 г |
жиры 16.6 г |
углеводы 33.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.8 ккал |
белки 11.2 г |
жиры 12.6 г |
углеводы 25.4 г |
Рецепт «Рижская ватрушка»:
В муку натереть или нарезать замороженное масло.
Смешать корицу, соль, разрыхлитель.
Всыпать в тесто, вбить яйцо.
Замесить тесто комбайном или руками.
Собрать в ком на столе с мукой.
Размять тесто по форме со смазанным пергаментом. Бортики из теста не делать. Дно наколоть. Поставить коротко в морозилку или в холодильник на 20-30 минут.
Для начинки взбить белки, но у меня не особо взбились и отправила к ним желтки. Если хотите более пышную начинку, взбитые белки ввести в конце.
Добавить творог, сахар, мягкое масло или сметану, ваниль, муку. Можно взбить миксером, я-в тестомесе.
Корж-основу вынуть из холодильника и запечь минут 10-15 при 180*.
В начинку всыпать изюм промытый, просушенный салфеткой, перемешать уже ложкой.
И перелить на остывший корж.
Поставить в духовку на 180*.
Минут через 10 вынуть, когда поверхность слегка схватится.
И смазать верх желтком со сливками или сметаной.
Выпекать до готовности, всего минут 30-35. Пирог в духовке поднимется.
Но при остывании опустится. Убрать в холодильник на ночь, текстура станет плотнее.
Чтобы показать правильную подачу ватрушки я отрезала края, чтобы получить квадрат.
Теперь делим на квадратики или прямоугольники.
Вот такую ватрушку у нас и продают.
Подаём с кофе.
Попробуйте и Вы.
Biezpiena Plаtsmaize-творожная пластовая ватрушка, давнишний бренд всех рижских кондитерских, кафе, даже в кисках, где продают кофе, её обязательно там найдёте. Кто был в Риге, в Латвии, конечно, пробовали эти ароматные, пахнущие ванилью, квадратики или прямоугольники-именно в таком виде её и продают. Я помню вкус ватрушки с Советских времён, когда аппетитный квадратик подвали на блюдечке рядом с кофе. А сейчас каждую порцию упаковывают в целлофан и это не так аппетитно, не покупаю, с удовольствием пеку дома по рецепту рижанки Ирины Кукинг.
Источник: povarenok.ru