Рижская ватрушка

Та самая ватрушка из рижских кафешек. На следующий день ещё вкуснее. Форма диаметром 26 см, высота ватрушки 3,5 см

Ингредиенты для «Рижская ватрушка»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Масло сливочное

    (холодное)

    100 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахар


    40 г

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Корица


    0.5 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    0.5 ч. л.

Начинка

  • Творог

    (пастообразный)

    600 г

  • Яйцо куриное

    (+желток для верха)

    2 шт

  • Изюм


    50 г

  • Сахар


    100 г

  • Масло сливочное

    (или сметана)

    50 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    0.5 ст. л.

  • Ванильный сахар


    1 ч. л.

  • Сливки

    (для верха)

    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3415.8 ккал
белки


148.4 г
жиры


165.9 г
углеводы


335.3 г
Порции
ккал
341.6 ккал
белки
14.8 г
жиры
16.6 г
углеводы
33.5 г
100 г блюда
ккал
258.8 ккал
белки
11.2 г
жиры
12.6 г
углеводы
25.4 г

Рецепт «Рижская ватрушка»:

В муку натереть или нарезать замороженное масло.

Смешать корицу, соль, разрыхлитель.

Всыпать в тесто, вбить яйцо.

Замесить тесто комбайном или руками.

Собрать в ком на столе с мукой.

Размять тесто по форме со смазанным пергаментом. Бортики из теста не делать. Дно наколоть. Поставить коротко в морозилку или в холодильник на 20-30 минут.

Для начинки взбить белки, но у меня не особо взбились и отправила к ним желтки. Если хотите более пышную начинку, взбитые белки ввести в конце.

Добавить творог, сахар, мягкое масло или сметану, ваниль, муку. Можно взбить миксером, я-в тестомесе.

Корж-основу вынуть из холодильника и запечь минут 10-15 при 180*.

В начинку всыпать изюм промытый, просушенный салфеткой, перемешать уже ложкой.

И перелить на остывший корж.

Поставить в духовку на 180*.

Минут через 10 вынуть, когда поверхность слегка схватится.

И смазать верх желтком со сливками или сметаной.

Выпекать до готовности, всего минут 30-35. Пирог в духовке поднимется.

Но при остывании опустится. Убрать в холодильник на ночь, текстура станет плотнее.

Чтобы показать правильную подачу ватрушки я отрезала края, чтобы получить квадрат.

Теперь делим на квадратики или прямоугольники.

Вот такую ватрушку у нас и продают.

Подаём с кофе.

Попробуйте и Вы.

Biezpiena Plаtsmaize-творожная пластовая ватрушка, давнишний бренд всех рижских кондитерских, кафе, даже в кисках, где продают кофе, её обязательно там найдёте. Кто был в Риге, в Латвии, конечно, пробовали эти ароматные, пахнущие ванилью, квадратики или прямоугольники-именно в таком виде её и продают. Я помню вкус ватрушки с Советских времён, когда аппетитный квадратик подвали на блюдечке рядом с кофе. А сейчас каждую порцию упаковывают в целлофан и это не так аппетитно, не покупаю, с удовольствием пеку дома по рецепту рижанки Ирины Кукинг.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *