Творожная выпечка хороша, хлеб с творогом — не исключение. Сегодня испечём ржано-пшеничный. Ароматный, с плотным мякишем, универсальный, подойдёт и к первому-второму и с чаем, кофе, молоком. Рекомендую.
Ингредиенты для «Ржано-пшеничный хлеб с творогом»:
-
Творог
(обезжиренный)
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Мука ржаная
—
100 г -
Молоко
—
100 мл -
Вода
—
75 мл -
Масло растительное
—
20 мл -
Сахар
—
15 г -
Дрожжи
(сухие, с горочкой)
—
1 ч. л. -
Соль
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1595.4 ккал |
белки 50.7 г |
жиры 26.4 г |
углеводы 292.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 238.1 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 3.9 г |
углеводы 43.6 г |
Рецепт «Ржано-пшеничный хлеб с творогом»:
Приготовить продукты. Творог и молоко заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры, а молоко и воду ещё и подогреть нужно, 35-37 градусов.
В миске смешать молоко, воду, сахар, 2 ст. л. пшеничной муки (из общего количества) и дрожжи. Накрыть, оставить в тёплом месте на 10-15 минут.
В дежу просеять пшеничную и ржаную муку, добавить творог, соль.
Опара подошла.
Добавить к творожно-мучной смеси опару, смешать до однородности.
Влить растительное масло, вымесить тесто до гладкости. От влажности творога зависит количество муки, её может потребоваться +,- 1 ст. л.. Я использую обезжиренный творог от ТМ «Искренне Ваш».
Выложить в миску, накрыть пленкой и убрать в тёплое место, на 60-75 минут, для выбраживания теста.
Оно вырастет в 2 раза и более. Тесто обмять.
Сформовать хлебную заготовку и перенести в форму, сделать надсечки острым ножом или лезвием. Накрыть плёнкой и оставить на расстойку, 45-75 минут. Мука ржаная очень разная, поэтому время может отличаться. В это время разогреть духовку, 190-200 градусов.
Расстоявшуюся заготовку аккуратно перенести в духовку.
Выпекать 20 минут при этой температуре, затем снизить до 170-180 градусов и допечь до готовности, до "сухой лучинки", 25-35 минут. При необходимости накрыть фольгой, чтобы корочка не подгорела.
Готовый хлеб извлечь из формы. Вес хлеба 600 г..
И остудить на решётке, под льняным полотенцем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Источник: povarenok.ru