В советском мультфильме "Гуси-лебеди" Машенька помогла печке вынуть из неё готовые ржаные пирожки. За это печка отблагодарила девочку добром. Сегодня я предлагаю испечь ржаные пирожки, которые получаются полезными и очень вкусными. Особенно с такой сочной начинкой, тушеной капустой и ветчиной! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Ржаные пирожки с капустой и ветчиной»:
Тесто
-
Масло растительное
—
100 мл -
Яйцо куриное
(белок в тесто, желток для смазки)
—
1 шт -
Молоко
(теплое)
—
200 мл -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Мука ржаная
—
200 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
160 г -
Дрожжи
(быстродействующие)
—
2 ч. л.
Начинка
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
300 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Кетчуп
—
2 ст. л. -
Ветчина
—
120 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3002.2 ккал |
белки 71.4 г |
жиры 151.6 г |
углеводы 342.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 219.1 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 11.1 г |
углеводы 25 г |
Рецепт «Ржаные пирожки с капустой и ветчиной»:
Капусту нашинковать.
Переложить в мультиварку. Добавить соль, перемешать, поставить готовиться на режим "тушение" на 30 мин.
Репчатый лук почистить, помыть, нарезать полукольцами. Обжарить в сковороде на растительном масле до мягкости.
Морковь почистить, помыть, натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и обжаривать ещё 3-5 мин.
Добавить обжаренные овощи и кетчуп к тушеной капусте, хорошо перемешать. Поставить опять на режим "тушение" на 30 мин.
Тесто я буду замешивать в хлебопечке. В ведёрко хлебопечки вылить теплое молоко, добавить яичный белок, соль, сахар и растительное масло.
Просеять ржаную муку.
Затем просеять пшеничную муку.
Добавить дрожжи.
Замесить тесто. Оставить в теплом месте на 30-40 мин. для увеличения в объёме. Я оставляю в хлебопечке.
Ветчину мелко нарезать.
Добавить к тушеным овощам, перемешать.
Через 30-40 мин. тесто увеличилось в объёме.
Ещё раз вымесить тесто. Разрезать на 12 частей.
Каждую часть раскатать в овал.
Выложить 1-1.5 ст. л. начинки.
Сформировать пирожок, хорошо защипав концы.
Концы я сделала витыми, но можно оставить, как и было.
Пирожки переложить на противень, застеленный силиконовым ковриком. Смазать яичным желтком. Желток можно разбавить 1 ст. л. молока. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 гр., 20-25 мин.
Источник: povarenok.ru