Рождественский дрожжевой штоллен

Существует множество рецептов рождественской выпечки, из которых самый любимый в моей семье — это штоллен на основе дрожжевого теста. Приготовление дрожжевого теста не терпит суеты и требует достаточного количества времени.

Ингредиенты для «Рождественский дрожжевой штоллен»:

Для опары

  • Молоко


    100 мл

  • Дрожжи

    (свежие)

    30 г

  • Сахар


    30 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

Для теста

  • Масло сливочное


    200 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    550 г

  • Молоко


    100 мл

  • Сахар


    100 г

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Корица

    (молотая)

    0,5 ч. л.

  • Кардамон

    (молотый)

    0,25 ч. л.

  • Имбирь

    (молотый)

    0,25 ч. л.

  • Гвоздика

    (молотая)

    0,25 шт

  • Орех мускатный

    (молотый)

    0,25 ч. л.

  • Ванильная эссенция


    3 капл.

Дополнительно

  • Курага


    100 г

  • Инжир

    (вяленый)

    6 шт

  • Клюква

    (вяленая)

  • Вишня

    (вяленая)

  • Орехи

    (микс)

    100 г

  • Изюм

    (микс)

    100 г

  • Масло сливочное


    50 г

  • Сахарная пудра


    150 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


7331.6 ккал
белки


124.1 г
жиры


267.8 г
углеводы


1122.1 г
Порции
ккал
2443.9 ккал
белки
41.4 г
жиры
89.3 г
углеводы
374 г
100 г блюда
ккал
345.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
12.6 г
углеводы
52.9 г

Рецепт «Рождественский дрожжевой штоллен»:

Для приготовления штоллена заранее подготовьте сухофрукты и орехи, настояв их на коньяке.
Вы можете выбрать все что любите (курага, изюм, вяленая вишня, клюква, чернослив, финики, инжир, цукаты, фундук, миндаль и. т. д.)
Смесь из орехов и сухофруктов сложить в стеклянную банку залить коньяком и оставить в прохладном темном месте для настаивания.

Для опары в миску налить теплое молоко, растворить в нем сахар, свежие дрожжи. Перемешать до полного их растворения и всыпать просеянную муку. Перемешать и оставить опару в теплом месте минут на 30–40 для подъема. Готовая опара хорошо увеличится в объеме и будет вся пронизана пузырьками.

В готовую опару всыпать сахар, ванильную эссенцию, молоко, яйца. Муку соединить со специями и всыпать частями к остальным ингредиентам. Замесить тесто до полного объединения всех ингредиентов. После чего в несколько приемов ввести мягкое сливочное масло и соль.
Специи используйте по желанию и своему вкусу.
Вымешивать тесто тщательно и долго. Тесто получается однородное, гладкое, мягкое и слегка липкое. Убрать его в теплое место минут на 40, накрыв кухонным полотенцем.
После первого подъема сделать обминку.

Сухофрукты и орехи откинуть на сито, чтобы стекла лишняя влага. Можно разложить их на бумажном полотенце.
В тесто вмешать смесь сухофруктов и орехов.

Когда все сухофрукты равномерно распределятся по тесту, подкатать его в шар, переложить в миску и снова убрать в теплое место до увеличения в объеме.

Подошедшее тесто разделить на части.
Из данного количества ингредиентов можно приготовить два больших или три средних штоллена.

Заготовки для штолленов скатать, разложить на доске и прикрыть салфеткой или пищевой пленкой, чтобы не заветрились.

Поочередно, каждую заготовку раскатать в овальной формы лепешку. Сложить лепешку пополам, не доходя до края 1-1,5 см. Заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом, и оставить их на расстойку минут на 20. За это время заготовки увеличатся в объеме. В разогретую до 180°C духовку поместить противень с изделиями и выпекать их до готовности минут 40–45. Готовые штоллены достать из духовки, дать отдохнуть 2–3 минуты, смазать растопленным сливочным маслом и очень щедро посыпать густым слоем сахарной пудры. Теперь готовые штоллены должны созреть. Для этого остывшую выпечку завернуть в пергамент, а сверху обернуть пищевой фольгой. В прохладном месте хранятся штоллены до 1 месяца.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *