Существует множество рецептов рождественской выпечки, из которых самый любимый в моей семье — это штоллен на основе дрожжевого теста. Приготовление дрожжевого теста не терпит суеты и требует достаточного количества времени.
Ингредиенты для «Рождественский дрожжевой штоллен»:
Для опары
-
Молоко
—
100 мл -
Дрожжи
(свежие)
—
30 г -
Сахар
—
30 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г
Для теста
-
Масло сливочное
—
200 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
550 г -
Молоко
—
100 мл -
Сахар
—
100 г -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Корица
(молотая)
—
0,5 ч. л. -
Кардамон
(молотый)
—
0,25 ч. л. -
Имбирь
(молотый)
—
0,25 ч. л. -
Гвоздика
(молотая)
—
0,25 шт -
Орех мускатный
(молотый)
—
0,25 ч. л. -
Ванильная эссенция
—
3 капл.
Дополнительно
-
Курага
—
100 г -
Инжир
(вяленый)
—
6 шт -
Клюква
(вяленая)
-
Вишня
(вяленая)
-
Орехи
(микс)
—
100 г -
Изюм
(микс)
—
100 г -
Масло сливочное
—
50 г -
Сахарная пудра
—
150 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7331.6 ккал |
белки 124.1 г |
жиры 267.8 г |
углеводы 1122.1 г |
Порции | |||
ккал 2443.9 ккал |
белки 41.4 г |
жиры 89.3 г |
углеводы 374 г |
100 г блюда | |||
ккал 345.8 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 12.6 г |
углеводы 52.9 г |
Рецепт «Рождественский дрожжевой штоллен»:
Для приготовления штоллена заранее подготовьте сухофрукты и орехи, настояв их на коньяке.
Вы можете выбрать все что любите (курага, изюм, вяленая вишня, клюква, чернослив, финики, инжир, цукаты, фундук, миндаль и. т. д.)
Смесь из орехов и сухофруктов сложить в стеклянную банку залить коньяком и оставить в прохладном темном месте для настаивания.
Для опары в миску налить теплое молоко, растворить в нем сахар, свежие дрожжи. Перемешать до полного их растворения и всыпать просеянную муку. Перемешать и оставить опару в теплом месте минут на 30–40 для подъема. Готовая опара хорошо увеличится в объеме и будет вся пронизана пузырьками.
В готовую опару всыпать сахар, ванильную эссенцию, молоко, яйца. Муку соединить со специями и всыпать частями к остальным ингредиентам. Замесить тесто до полного объединения всех ингредиентов. После чего в несколько приемов ввести мягкое сливочное масло и соль.
Специи используйте по желанию и своему вкусу.
Вымешивать тесто тщательно и долго. Тесто получается однородное, гладкое, мягкое и слегка липкое. Убрать его в теплое место минут на 40, накрыв кухонным полотенцем.
После первого подъема сделать обминку.
Сухофрукты и орехи откинуть на сито, чтобы стекла лишняя влага. Можно разложить их на бумажном полотенце.
В тесто вмешать смесь сухофруктов и орехов.
Когда все сухофрукты равномерно распределятся по тесту, подкатать его в шар, переложить в миску и снова убрать в теплое место до увеличения в объеме.
Подошедшее тесто разделить на части.
Из данного количества ингредиентов можно приготовить два больших или три средних штоллена.
Заготовки для штолленов скатать, разложить на доске и прикрыть салфеткой или пищевой пленкой, чтобы не заветрились.
Поочередно, каждую заготовку раскатать в овальной формы лепешку. Сложить лепешку пополам, не доходя до края 1-1,5 см. Заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом, и оставить их на расстойку минут на 20. За это время заготовки увеличатся в объеме. В разогретую до 180°C духовку поместить противень с изделиями и выпекать их до готовности минут 40–45. Готовые штоллены достать из духовки, дать отдохнуть 2–3 минуты, смазать растопленным сливочным маслом и очень щедро посыпать густым слоем сахарной пудры. Теперь готовые штоллены должны созреть. Для этого остывшую выпечку завернуть в пергамент, а сверху обернуть пищевой фольгой. В прохладном месте хранятся штоллены до 1 месяца.
Источник: povarenok.ru