Рождественский кекс от Пьера Эрме

До Нового года осталось несколько дней, а вы до сих пор не приготовили праздничный кекс? Не беда, у меня есть рецепт как раз на такой случай. Вам не придется тратить недели на выстаивание сухофруктов в алкоголе и бесконечное пропитывания кекса, и, тем не менее, он порадует вас своим богатым вкусом и ароматом.

Ингредиенты для «Рождественский кекс от Пьера Эрме»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Разрыхлитель теста


    1/4 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (2 шт. С1)

    100 г

  • Сахар


    75 г

  • Масло сливочное

    (комнатной температуры)

    100 г

  • Изюм


    50 г

  • Вишня

    (вяленая)

    37 г

  • Курага


    33 г

  • Чернослив


    33 г

  • Цукаты

    (сушеная дыня)

    60 г

  • Ром

    (темный)

    125 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2456.8 ккал
белки


33 г
жиры


96.1 г
углеводы


299.8 г
100 г блюда
ккал
319.1 ккал
белки
4.3 г
жиры
12.5 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Рождественский кекс от Пьера Эрме»:

Отмерить необходимое количество сухофруктов.
Курагу и чернослив нарезать на кусочки.
Если изюм очень крупный, то можно разрезать его на половинки.
Сушеной дыни у меня не было, так что я заменила ее цукатами из ананаса.

Изюм и вяленую вишню выложить в небольшую чашу и залить ромом (у меня коньяк), отставить в сторону.
У меня вишня и изюм были суховаты, так что залила их коньяком утром, а кекс пекла вечером.

В глубокой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром до пышности (минуты две на средней скорости миксера).

Затем добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.

Муку смешать с разрыхлителем.

Всыпать муку в тесто и перемешать лопаткой.

Добавить в тесто курагу, чернослив и цукаты.

И отжатые от алкоголя вишню с изюмом (алкоголь сохранить!).

Хорошо перемешать.

Выложить тесто в форму (у меня одноразовая, 18х8 см) и поставить в духовку, разогретую до 180°С.
Сразу же снизить температуру до 160°С и выпекать кекс 10 минут.

Затем вынуть кекс и ножом провести вдоль по середине кекса, почти доставая до дна. Снова поставить кекс в духовку и выпекать до готовности, примерно 50-60 минут, проверять на сухую зубочистку.

Готовый кекс вынуть из духовки и, не вынимая из формы, оставить остывать на 10 минут.

Затем переложить на лист пергамента и полить ромом, оставшимся от настаивания сухофруктов.

Завернуть кекс в несколько слоев пищевой пленки и убрать в прохладное темное место на три дня (это минимум).

Я выдерживала свой кекс как раз три дня, чтобы снять пробу и успеть поделить с вами рецептом. Кекс получился вкусный, ароматный. Он плотный, немного влажный (но не мокрый), мелкопористый, с обилием сухофруктов.
Для красоты можно смазать его подогретым абрикосовым джемом и посыпать миндальными лепестками. У меня, к сожалению, не было в наличии ни того, ни другого, поэтому я просто посыпала его сахарной пудрой.

Кекс отличный, так что пеките и наслаждайтесь.
Приятного чаепития!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *