Рецепт я подсмотрела в одном из женских журналов. Там, ссылаясь на его аутентичность, предлагали готовить его с репой. Я слегка его «подправила» для приготовления в городских условиях. Готовить рыбный суп чрезвычайно просто, используется минимум кухонной утвари, а отличный результат гарантирован.
Ингредиенты для «Рыбный суп по-поморски из форели»:
-
Форель
(обрезь, голова)
—
400 г -
Картофель
(450гр)
—
4 шт -
Лук репчатый
(200гр)
—
2 шт -
Масло растительное
—
70 г -
Специи
(душистый горошек, перец черный горошек, лавровый лист)
—
по вкусу -
Соль
(по вкусу)
—
1 ст. л. -
Вода
(кастрюля объемом 4.5 литра)
—
4 л
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1536.4 ккал |
белки 89.3 г |
жиры 78.8 г |
углеводы 118 г |
Порции | |||
ккал 192.1 ккал |
белки 11.2 г |
жиры 9.9 г |
углеводы 14.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 29.7 ккал |
белки 1.7 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 2.3 г |
Рецепт «Рыбный суп по-поморски из форели»:
Чистим лук, шинкуем соломкой (четвертинками колец) или полукольцами. В суповой кастрюле слегка перекаливаем растительное масло. Добавляем лук, убавляем газ до среднего значения, доводим лук до «прозрачности».
Вводим лавровый лист, перец. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим лук 2 минуты.
Чистим картофель, нарезаем средними кубиками. Добавляем к луку, хорошо перемешиваем, тушим около 5 минут. Постоянно помешивая.
Заливаем горячей кипяченой водой. Доводим до кипения. Вводим 1/2 чайной ложки соли. Газ убавляем до минимума. Суп не должен кипеть, а только немного «булькать». Обязательно снимаем пену! Варим минут 15.
Рыбные обрези и голову хорошо промываем, удаляем жабры. Закладываем в суп после начала кипения минут через 15. Досаливаем суп по вкусу. Варим минут 15.
Выключаем газ, накрываем крышкой и даем супу настояться минут 10.
Приятного аппетита.
Рецепт этой поморской ухи проверен веками и дошел до нас со времен еще самого Ломоносова. В те далекие времена треска была самой любимой рыбой поморов — людей, живущих по берегам Белого и Баренцевого морей. Они варили поморскую уху из свежевыловленной трески. С возникновением мурманских промыслов связано формирование группы поморов. Оно происходило в XV-XVIII веках, когда усилился спрос на различные «дары моря», существовавший в высоких, а позднее и в широких слоях русского земледельческого населения. Особенности поморской группы обуславливались в первую очередь географическим фактором, то есть необходимостью приспосабливаться к условиям жизни на морском побережье, в условиях Приполярья и Заполярья. Условия жизни были суровыми и еда у них была наваристая, сытная.
Очень надеюсь, что и Вам она подойдет по нраву, как и мне.
Источник: povarenok.ru