Рулет «Полено»

Тесто для рулета несколько плотнее, чем классический бисквит, но это позволяет ему хорошо сворачиваться не ломаясь. Очень вкусное сочетание в начинке сливовой прослойки и крем-чиза. Можно подать обычным рулетом, а можно сделать в виде рождественского полена (что я и делала к празднику).

Ингредиенты для «Рулет "Полено"»:

Бисквит:

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Сахар


    75 г

  • Разрыхлитель теста


    0,5 ч. л.

  • Масло сливочное


    40 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    90 г

Начинка:

  • Чернослив


    120 г

  • Вода


    120 мл

  • Сахар


    15 г

  • Цедра лимона


    2 ч. л.

  • Коньяк


    1 ст. л.

Крем:

  • Сыр сливочный


    150 г

  • Сливки


    150 мл

  • Патока

    (можно заменить сахарной пудрой. Патока придает карамельный привкус.)

    1 ст. л.

Покрытие:

  • Шоколад темный


    30 г

  • Сливки


    50 мл

  • Коньяк


    0,5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3091.9 ккал
белки


53.6 г
жиры


190.5 г
углеводы


281.9 г
Порции
ккал
386.5 ккал
белки
6.7 г
жиры
23.8 г
углеводы
35.2 г
100 г блюда
ккал
283.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
17.5 г
углеводы
25.9 г

Рецепт «Рулет "Полено"»:

Сначала стоит приготовить сливовую начинку. Сливы замочить в воде на 2 часа (под крышкой).
В этой же посуде поставить на огонь и потомить около 30 мин на маленьком огне, чтобы вода сильно не испарялась.
Переложить сливы в блендер, добавить все остальные компоненты начинки и пробить блендером до однородной густой массы. Оставить под пленкой остывать.

Растопить масло и оставить остывать. Духовку разогреть до 200 градусов.
Приготовить бисквит: взбить яйца в пену, добавить сахар и взбивать ещё 3-4 минуты до получения пышной светлой массы.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку и очень аккуратно перемешать лопаткой. В идеале сделать это в три захода, долго не мешать.
Ввести масло и ваниль, снова аккуратно перемешать.

Вылить тесто на подготовленный противень, застеленный бумагой, разровнять. Выпекать на среднем уровне духовки до золотистого цвета 10-12 минут. Можно проверить готовность, надавив на поверхность бисквита пальцем. Если ямка выпрямилась — готов. Важно не пересушить бисквит, чтобы его можно было свернуть!
Верх готового бисквита присыпать сахарной пудрой и перевернуть на чистое полотенце, снять бумагу.

Чтобы края бисквита при сворачивании не рвались, стоит обрезать кромку, которая всегда подсушена.
Свернуть бисквит в рулет с помощью полотенца и завернуть в пищевую пленку. Дать остыть.

Тем временем приготовить крем: сыр и сливки перемешать на низкой скорости до объединения.
Добавить патоку или сахарную пудру, увеличить скорость до средне-высокой и взбить в пышную массу. Если перевзбить, крем начнёт расслаиваться. Использовать холодным.

Развернуть рулет и нанести сливовую начинку.

Сверху распределить крем-чиз так, чтобы более высокий слой был с той стороны, откуда рулет начнете скручивать и тоньше — в конце рулета.

Для покрытия рулета подогреть сливки до кипения и вылить на измельченный шоколад. Добавить коньяк и все хорошо перемешать до полного объединения (однородной эмульсии). Покрыть рулет, когда глазурь начнет густеть, но будет еще текучей. Оставить для стабилизации.

Украсить, как вам подскажет фантазия.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *