Тесто для рулета несколько плотнее, чем классический бисквит, но это позволяет ему хорошо сворачиваться не ломаясь. Очень вкусное сочетание в начинке сливовой прослойки и крем-чиза. Можно подать обычным рулетом, а можно сделать в виде рождественского полена (что я и делала к празднику).
Ингредиенты для «Рулет "Полено"»:
Бисквит:
-
Яйцо куриное
—
4 шт -
Сахар
—
75 г -
Разрыхлитель теста
—
0,5 ч. л. -
Масло сливочное
—
40 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
90 г
Начинка:
-
Чернослив
—
120 г -
Вода
—
120 мл -
Сахар
—
15 г -
Цедра лимона
—
2 ч. л. -
Коньяк
—
1 ст. л.
Крем:
-
Сыр сливочный
—
150 г -
Сливки
—
150 мл -
Патока
(можно заменить сахарной пудрой. Патока придает карамельный привкус.)
—
1 ст. л.
Покрытие:
-
Шоколад темный
—
30 г -
Сливки
—
50 мл -
Коньяк
—
0,5 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3091.9 ккал |
белки 53.6 г |
жиры 190.5 г |
углеводы 281.9 г |
Порции | |||
ккал 386.5 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 23.8 г |
углеводы 35.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 283.7 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 17.5 г |
углеводы 25.9 г |
Рецепт «Рулет "Полено"»:
Сначала стоит приготовить сливовую начинку. Сливы замочить в воде на 2 часа (под крышкой).
В этой же посуде поставить на огонь и потомить около 30 мин на маленьком огне, чтобы вода сильно не испарялась.
Переложить сливы в блендер, добавить все остальные компоненты начинки и пробить блендером до однородной густой массы. Оставить под пленкой остывать.
Растопить масло и оставить остывать. Духовку разогреть до 200 градусов.
Приготовить бисквит: взбить яйца в пену, добавить сахар и взбивать ещё 3-4 минуты до получения пышной светлой массы.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку и очень аккуратно перемешать лопаткой. В идеале сделать это в три захода, долго не мешать.
Ввести масло и ваниль, снова аккуратно перемешать.
Вылить тесто на подготовленный противень, застеленный бумагой, разровнять. Выпекать на среднем уровне духовки до золотистого цвета 10-12 минут. Можно проверить готовность, надавив на поверхность бисквита пальцем. Если ямка выпрямилась — готов. Важно не пересушить бисквит, чтобы его можно было свернуть!
Верх готового бисквита присыпать сахарной пудрой и перевернуть на чистое полотенце, снять бумагу.
Чтобы края бисквита при сворачивании не рвались, стоит обрезать кромку, которая всегда подсушена.
Свернуть бисквит в рулет с помощью полотенца и завернуть в пищевую пленку. Дать остыть.
Тем временем приготовить крем: сыр и сливки перемешать на низкой скорости до объединения.
Добавить патоку или сахарную пудру, увеличить скорость до средне-высокой и взбить в пышную массу. Если перевзбить, крем начнёт расслаиваться. Использовать холодным.
Развернуть рулет и нанести сливовую начинку.
Сверху распределить крем-чиз так, чтобы более высокий слой был с той стороны, откуда рулет начнете скручивать и тоньше — в конце рулета.
Для покрытия рулета подогреть сливки до кипения и вылить на измельченный шоколад. Добавить коньяк и все хорошо перемешать до полного объединения (однородной эмульсии). Покрыть рулет, когда глазурь начнет густеть, но будет еще текучей. Оставить для стабилизации.
Украсить, как вам подскажет фантазия.
Источник: povarenok.ru