Сдобная плетенка с орехами прекраснейшее угощение к чаю или кофе. Ароматный, пышный и необыкновенно вкусный пирог, чуть влажноватый. Начинка ароматная, благодаря использованию корицы и какао-порошка. За идею приготовления начинки огромное спасибо Элине. Тесто у меня без яиц. Вы можете использовать свой рецепт приготовления сдобного теста. Глазурь из сахарной пудры, лимонного сока и сливок. Вместо сливок можно использовать сливочный сыр.
Ингредиенты для «Сдобная плетенка с орехами»:
Опара
-
Дрожжи
(свежие или 10г сухих)
—
30 г -
Сахар
—
1 ч. л. -
Молоко
(теплое)
—
250 мл -
Вода
(теплая)
—
50 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
5 ст. л.
Тесто
-
Масло сливочное
(мягкое)
—
70 г -
Сметана
(комнатной температуры)
—
50 г -
Сахар
—
100 г -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(+/-50г)
—
450 г -
Масло растительное
—
2 ст. л.
Начинка
-
Орехи
(любые)
—
200 г -
Корица
—
1 ч. л. -
Сахарная пудра
—
4 ст. л. -
Какао-порошок
—
2 ст. л. -
Ванильный сахар
(8г)
—
1 пакет. -
Ром
—
25 мл -
Сливки
(у меня 32%жирн.)
—
50 мл -
Белок яичный
—
1 шт
Глазурь
-
Сахарная пудра
—
170 г -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Сливки
(у меня 32%жирн.)
—
45 мл
Дополнительно
-
Желток яичный
(для обмазки)
—
1 шт -
Сливки
(для обмазки)
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6120.3 ккал |
белки 124.4 г |
жиры 233.1 г |
углеводы 907.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 323.8 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 12.3 г |
углеводы 48 г |
Рецепт «Сдобная плетенка с орехами»:
Для приготовления ореховой начинки в миске смешать — орехи ( у меня дробленый фундук), корицу, сахарную пудру, какао-порошок, ванильный сахар, яичный белок. Влить ром (он усиливает аромат и вкус какао), сливки. Тщательно перемешать. Начинка не должна быть густой или слишком жидкой. Орехи берите любые по наличию и вашему вкусу.
Для приготовления опары, в свежие дрожжи добавить сахар, влить воду, хорошо перемешать. В чашу планетарного миксера влить молоко, дрожжи, добавить муку. Перемешать венчиком, накрыть полотенцем или пленкой и оставить на 10-15мин., чтобы дрожжи активизировались и образовалась "шапочка".
Для приготовления теста, в ожившие дрожжи добавить сметану, сахар. Муку добавлять частями, предварительно просеяв. Замес на первой скорости примерно 5мин.
Когда вся мука перемешалась, добавить мягкое сливочное масло. Масло должно полностью вмешаться в тесто, на этом этапе переключить на вторую скорость, влить растительное масло и продолжить замес еще 2мин. Тесто мягкое. Рабочую поверхность и руки смазать растительным маслом, выложить тесто. Продолжить замес теста без муки.
Методом вытягивания и складывания вымесить нежное тесто (примерно 3-4мин.). Тесто ударить несколько раз о рабочую поверхность. Не бойтесь, ему только на пользу. На 3-ем фото видно, что оно уже пузырится, не липнет к рукам. Если у вас прилепает, промойте руки чистой водой, обсушите и проверьте, возможно на руках есть частички теста, они и липнут. Тесто положить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой или крышкой, поставить в теплое место на 60мин.
Подошедшее тесто аккуратно обмять в миске, выложить на рабочую поверхность, припыленную мукой. Поделить на две равные части. Каждую часть теста закруглить, сформовать колобок, накрыть пленкой, оставить на 10мин.
Тесто раскатать в пласт примерно 33х30см, выложить половину начинки, распределить ее с помощью вилки по всей поверхности теста не доходя до краев 1см. Свернуть тесто рулетом. Закрепить шов.
Повернуть швом вниз, прокатать. От середины острым ножом или ножом для пиццы (обсыпав мукой) разрезать рулет в одну сторону до конца на две части. Полосы раздвинуть и сплести, чтобы начинка была сверху.
Точно также разрезать вторую половину рулета и сплести полосы, спрятав концы вниз. Шпателем подравнять заготовку. Выложить на противень, заспеленный пекарской бумагой. Чтобы рулеты при выпечки не слепились, проложить между ними пекарскую бумагу.
Заготовки накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20мин. За 5-7мин. до выпечки смазать взбитым желтком со сливками. Выпекать в разогретой эл. духовки от 170 до 180С 25-30мин. до сухой лучины (следите за своей духовкой). Остужать на решетке. Для глазури смешать сахарную пудру, лимонный сок. Сливки вливать частями, каждый раз перемешивая.
Кулинарной кистью нанести глазурь на приостывшие рулеты. Можно и на горячие, но тогда глазурь почти вся стечет на бумагу. Рулеты получились большие.
фундук дробленый
Источник: povarenok.ru