Щавелевые холодники очень популярны в Латвии. Постный вариант без мяса более быстрый, но не такой сытный. С говядиной более полноценный обед получается.
Ингредиенты для «Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)»:
-
Картофель
—
500 г -
Говядина
—
400 г -
Щавель
(по 180 г)
—
2 бан. -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Вода
—
1.5 л -
Соль
—
по вкусу -
Перец душистый
—
5 шт -
Перец черный
—
3 шт -
Лук зеленый
—
1 пуч. -
Укроп
—
1 пуч. -
Сметана
(при подаче)
—
по вкусу -
Огурец
—
2 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1594.4 ккал |
белки 117.4 г |
жиры 74.6 г |
углеводы 111.1 г |
Порции | |||
ккал 398.6 ккал |
белки 29.4 г |
жиры 18.7 г |
углеводы 27.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.9 ккал |
белки 4 г |
жиры 2.5 г |
углеводы 3.8 г |
Рецепт «Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)»:
Залить кусок говядины водой, поставить вариться. Когда закипит, снять пену, посолить, поперчить. У меня мясо из морозилки, варилось около 2 ч. В остальном суп готовится быстро.
Для удобства я поместила к мясу картофелины половинками.
Мясо можно сварить заранее и перед подачей мелко нарезать.
Когда сварится картофель, вынимаем и делим на кубики.
Яйца отварить вкрутую.
В сезон щавель используют свежий, но мы консервируем нарезанный в мини баночках от горчицы и хрена, нам так удобнее хранить и готовить. Как вариант щавель можно заморозить порционно, рядом на фото щавель заморожен целиком, останется разрезать и поместить в суп.
Если бульон от мяса получился не жирный, используем бульон. Или дать закипеть воде со свежим щавелем, солью, перцем. Консервированный щавель просто перенести из баночки.
В кастрюлю пересыпать также отварные картофель и мясо.
Огурец нарезать мелко.
Добавить огурец в суп.
Каждому в тарелку покрошить яйцо.
По желанию-сметана.
Посыпать зелёным луком или укропом.
Auksta skabenu zupa-переводится с латышского как холодный кислый суп. Моя свекровь, коренная рижанка, всегда летом варила большую кастрюлю щавелевого холодника. Щавель использовала с огорода, отваривала в воде, остужала. Огурцы и яйца перемешивала сразу после остывания супа. Я добавляю огурец и яйцо каждому в тарелку, вкус от этого не меняется. Ещё можно нарезать зелёный лук, но это на любителя.
Источник: povarenok.ru