Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)

Щавелевые холодники очень популярны в Латвии. Постный вариант без мяса более быстрый, но не такой сытный. С говядиной более полноценный обед получается.

Ингредиенты для «Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)»:

  • Картофель


    500 г

  • Говядина


    400 г

  • Щавель

    (по 180 г)

    2 бан.

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Вода


    1.5 л

  • Соль


    по вкусу

  • Перец душистый


    5 шт

  • Перец черный


    3 шт

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Укроп


    1 пуч.

  • Сметана

    (при подаче)

    по вкусу

  • Огурец


    2 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1594.4 ккал
белки


117.4 г
жиры


74.6 г
углеводы


111.1 г
Порции
ккал
398.6 ккал
белки
29.4 г
жиры
18.7 г
углеводы
27.8 г
100 г блюда
ккал
53.9 ккал
белки
4 г
жиры
2.5 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Щавелевый холодный суп с говядиной (Auksta skabenu zupa)»:

Залить кусок говядины водой, поставить вариться. Когда закипит, снять пену, посолить, поперчить. У меня мясо из морозилки, варилось около 2 ч. В остальном суп готовится быстро.

Для удобства я поместила к мясу картофелины половинками.

Мясо можно сварить заранее и перед подачей мелко нарезать.

Когда сварится картофель, вынимаем и делим на кубики.

Яйца отварить вкрутую.

В сезон щавель используют свежий, но мы консервируем нарезанный в мини баночках от горчицы и хрена, нам так удобнее хранить и готовить. Как вариант щавель можно заморозить порционно, рядом на фото щавель заморожен целиком, останется разрезать и поместить в суп.

Если бульон от мяса получился не жирный, используем бульон. Или дать закипеть воде со свежим щавелем, солью, перцем. Консервированный щавель просто перенести из баночки.

В кастрюлю пересыпать также отварные картофель и мясо.

Огурец нарезать мелко.

Добавить огурец в суп.

Каждому в тарелку покрошить яйцо.

По желанию-сметана.

Посыпать зелёным луком или укропом.

Auksta skabenu zupa-переводится с латышского как холодный кислый суп. Моя свекровь, коренная рижанка, всегда летом варила большую кастрюлю щавелевого холодника. Щавель использовала с огорода, отваривала в воде, остужала. Огурцы и яйца перемешивала сразу после остывания супа. Я добавляю огурец и яйцо каждому в тарелку, вкус от этого не меняется. Ещё можно нарезать зелёный лук, но это на любителя.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *