Предлагаю рецепт очень шоколадного открытого итальянского пирога. Рецепт для тех, кто и дня не может прожить без шоколада.
Ингредиенты для «Шоколадная кростата с грушей»:
Шоколадное тесто "Фролла"
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г -
Масло сливочное
—
160 г -
Какао-порошок
—
30 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Желток яичный
—
1 шт -
Сахар
—
120 г -
Разрыхлитель теста
—
8 г -
Соль
—
1 щепот.
Заварной крем "Пастиччера"
-
Сахар
—
75 г -
Крахмал кукурузный
—
20 -
Желток яичный
—
3 шт -
Молоко
—
250 мл -
Ванилин
—
1 щепот.
Шоколадный крем "Ганаш"
-
Сливки
(30-33%)
—
150 мл -
Шоколад темный
—
150 г
Дополнительно
-
Груша
—
1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4686.6 ккал |
белки 82 г |
жиры 285.8 г |
углеводы 547.3 г |
Порции | |||
ккал 585.8 ккал |
белки 10.3 г |
жиры 35.7 г |
углеводы 68.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 298.5 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 18.2 г |
углеводы 34.9 г |
Рецепт «Шоколадная кростата с грушей»:
Приготовим песочное тесто Фролла. Сливочное масло или маргарин взбить с сахаром. Добавить яйцо и желток, все хорошо опять пробить миксером.
Муку просеять с разрыхлителем и какао-порошком, добавить соль.
Добавить муку к взбитой массе и замесить песочное тесто.
Приготовим заварной крем пастиччера. Смешать сахар и кукурузный крахмал, добавить желтки.
Хорошо все взбить до тех пор пока сахар не перестанет хрустеть.
Молоко довести до кипения и влить в желтки с сахаром. Поставить смесь на плиту и готовит на небольшом огне все время мешая венчиком. Как только крем загустеет снять кастрюлю с плиты, остудить.
Приготовим ганаш. Сливки довести до кипения (но не кипятить), убрать с плиты, добавить поломанный на кусочки шоколад.
Сливки с шоколадом хорошо размешать до однородной массы.
Шоколадное тесто распределить по форме, сделать бортики 4 см. Диаметр моей формы 22 см.
Смешать заварной крем и ганаш, выложить массу в форму с тестом.
Очистить грушу и нарезать ее на пластинки толщиной 5 мм, разложить поверх крема.
Выпекать кростату в духовке при t=170 гр. 40 минут.
Шоколадную кростату охладить и нарезать на порции. Подавать к чаю. Приятного чаепития!
Кростата—один из самых любимых пирогов итальянцев. Он состоит из песочного теста фролла и различных начинок. Начинка может быть фруктовая, ягодная, джем, повидло и др. В качестве начинки в моем рецепте используется шоколадный заварной крем, состоящий из крема пастиччера и ганаша.
Кростата может быть как сладким пирогом, так и не сладким. Ингредиенты для не сладкой кростаты могут включать мясо рыбу, морепродукты или овощи, предварительно приготовленные или доведенные до полуготового состояния. Часто пирог украшают сверху решеткой-плетенкой из теста.
Происхождение кростаты связано с очень красивой легендой. Говорят, что жители Неаполя решили отблагодарить сирену Пантенопу за ее сладкие песни, принося в дар муку, яйца и др. продукты. Русалка возложила подарки к ногам богов, которые и вернули их в виде сладкого пирога.
Другая версия, более правдоподобная и относящаяся именно к современной кростате, утверждает, что ее изобрела монахиня в древнем монастыре Сан Грегорио Армено. Первый же зафиксированный рецепт кростаты относится к 14 веку.
В настоящее время даже в самой изысканной кондитерской в ассортименте обязательно будет присутствовать этот простой, но очень вкусный и уютный пирог.
Источник: povarenok.ru