Ещё один вариант постной выпечки с гречневой мукой. Если её нет ( как у меня), то можно просто смолоть гречневую крупу в кофемолке или взять другую муку, например, овсяную или миндальную, а можно просто заменить на пшеничную. В любом случае, обязательно попробуйте этот кекс с его бархатистой и влажной структурой.
Ингредиенты для «Шоколадно-гречневый пирог»:
-
Крупа гречневая
(ТМ АГРОАЛЬЯНС)
—
60 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 г -
Какао-порошок
—
40 г -
Сахар
—
140 г -
Разрыхлитель теста
—
10 г -
Ванильный сахар
—
10 г -
Соль
—
1 щепот. -
Масло растительное
—
80 мл -
Сок
(У меня брусничный, можно взять просто воду.)
—
300 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2263.1 ккал |
белки 31 г |
жиры 69.3 г |
углеводы 308.8 г |
Порции | |||
ккал 565.8 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 17.3 г |
углеводы 77.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 290.1 ккал |
белки 4 г |
жиры 8.9 г |
углеводы 39.6 г |
Рецепт «Шоколадно-гречневый пирог»:
Гречневую крупу перемолоть в муку кофемолкой. Но, если у Вас есть гречневая мука, то этот шаг можно упустить.
Гречневую муку можно заменить на овсяную, миндальную, ржаную, цельнозерновую, а можно просто взять пшеничную
Смешать все сухие ингредиенты.
Добавить масло и постепенно добавлять сок ( воду). Сразу не выливайте : возможно понадобится меньше. До состояния густой сметаны.
Сок можно взять любой, но учтите, что если возьмёте покупной, то количество сахара лучше уменьшить.
Выпекать при 170 С 40-45 минут.
Можно (но не обязательно) сверху покрыть повидлом, кремом или просто глазурью, что я и сделала.
Приятного аппетита
Источник: povarenok.ru