Шоколадно-ванильные кексы из белой фасоли

Постные шоколадно-ванильные кексы из белой отваренной фасоли и её отваре. В меру сладкие, внутри немного влажные, очень сытные и вкусные. В Пост тоже очень хочется какой-то выпечки.

Ингредиенты для «Шоколадно-ванильные кексы из белой фасоли»:

  • Фасоль

    (ёмкость стакана 250 мл, отваренная белая фасоль ТМ Агро-Альянс)

    0.5 стак.

  • Отвар

    (нужно долить в стакан с фасолью отвара до метки 250 мл)

    125 мл

  • Сахар коричневый

    (или белый)

    100 г

  • Сода


    1 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Ванилин


    1 пакет.

  • Соль


    1 щепот.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (где в мерном стакане написано 250 мл воды)

    150 г

  • Какао-порошок


    2 ст. л.

  • Масло подсолнечное


    70 мл

  • Сахарная пудра

    (для посыпки готовых кексов)

    1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2007.3 ккал
белки


46.1 г
жиры


80.7 г
углеводы


276.7 г
Порции
ккал
250.9 ккал
белки
5.8 г
жиры
10.1 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
393.6 ккал
белки
9 г
жиры
15.8 г
углеводы
54.3 г

Рецепт «Шоколадно-ванильные кексы из белой фасоли»:

Время приготовления кексов без замачивания фасоли, но с её варкой. Фасоль я варила 1 час. Фасоль нужно замочить на ночь. Утром промыть и отварить. Солить не нужно. Я буду использовать белую фасоль ТМ Агро-Альянс. Для кексов нам нужно взять ёмкость 250 мл. Наложить в неё до половины фасоли отваренной и долить отвар из-под фасоли до 250 мл.

Тесто нужно делать в блендере, где сразу и измельчим фасоль. Выкладываем в блендер фасоль с отваром, добавляем сахар, ванилин. Соду гасим лимонным соком и отправляем туда же. Разбиваем фасоль и соединяем все ингредиенты. Далее просеиваем муку и кладём щепотку соли, опять соединяем. Добавляем какао, соединяем и наливаем масло подсолнечное.

Всё соединяем до гладкой массы. Тесто готово. для выпечки я буду использовать силиконовые формочки стандартного размера. Я всегда формочки обливаю водой. Заполню их тестом на 2/3 высоты. Кексы поднимутся при выпечке. Греем духовку до т-180 С и ставим кексы выпекаться. У меня по времени ушло 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Вот такие красавцы выпеклись, они хорошо поднялись и получились с трещинками. Проверяем кексы на "сухую лучину". Тесто к ней не пристаёт, готовы.

Даём кексам остыть в формочках и легко их извлекаем. Я переложу кексы в бумажные формочки для подачи. Остывшие кексы присыплю через ситечко сахарной пудрой.

Завариваем чай.

Подаём кексы.

Вот такой вид кекса поближе!

А это кекс в разломе.

Такая выпечка в Великий Пост украсит стол на Вербное воскресенье.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *