Шоколадные кексы из зеленой гречки

Продолжаю знакомить вас с выпечкой из зеленой гречки. Сегодня пеку замечательные шоколадные кексы. Они получаются слегка влажные и в меру сладкие. В качестве натурального подсластителя используется банан и сироп топинамбура. Эти кексы не содержат глютен, так как вместо муки берется активированная зеленая гречка. Зеленая гречка-это та же самая крупа, что и коричневая, но не подвергшаяся термообработки. Гречка богата аминокислотами, витаминами, макроэлементами, легко усваивается. Благодаря нейтральному вкусу из нее можно приготовить любые десерты и основные блюда, сыроедческие или термически обработанные. Кексы очень вкусные, мягкие, с ярко выраженным шоколадным вкусом. Их можно употреблять в пост. Рекомендую их приготовить, кексы понравятся и детям и взрослым. Такая выпечка не навредит фигуре.

Ингредиенты для «Шоколадные кексы из зеленой гречки»:

  • Крупа гречневая

    (зеленая,замоченная,объем стакана 200 мл)

    1 стак.

  • Банан

    (средний)

    1 шт

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Какао-порошок

    (без горки)

    2 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Сироп фруктовый

    (топинамбура)

    2 ст. л.

  • Ванилин

    (или 0,5 ч.л .ванильного экстракта)

    1 щепот.

  • Сода


    0,5 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1209.5 ккал
белки


41.4 г
жиры


23.2 г
углеводы


220 г
Порции
ккал
241.9 ккал
белки
8.3 г
жиры
4.6 г
углеводы
44 г
100 г блюда
ккал
237.2 ккал
белки
8.1 г
жиры
4.5 г
углеводы
43.1 г

Рецепт «Шоколадные кексы из зеленой гречки»:

Зеленую гречку промыть и замочить на ночь в воде. Уровень воды на 1-2 см выше крупы. Так как крупа после замачивания увеличивается в объеме почти в два раза, то возьмите 0,5 стакана гречки.

Утром воду слить, крупу хорошо промыть.

Загрузить в блендер банан, какао-порошок, зеленую гречку, соль, ванилин или ванильный экстракт. У меня объем стакана 250 мл, поэтому на фото видно, что он наполнен гречкой не доверху.

Добавить сироп топинамбура.

Все ингредиенты хорошо измельчить в блендере до однородной массы. Можно использовать погружной блендер, но процесс взбивания будет дольше.

Добавить к массе растительное масло.

Переложить массу в миску, добавить соду и лимонный сок. Сода сразу же погаситься соком, перемешать.

Разложить полученную массу по формочкам, сверху положить кусочек банана.

Выпекать кексы в духовке при t=180 градусов в течении 30 минут. Кексы хорошо пропекаются, они слегка сладкие. Приятного чаепития!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *