Шоколадный кекс и творожно-ягодная начинка-крем, а сверху толстый слой шоколадной глазури. Этот десерт — настоящий рай для любителей шоколада. Получается маленький тортик, который удобно резать на порции, и выглядит он необычно.
Ингредиенты для «Шоколадный кекс с творожно-ягодной начинкой»:
Кекс
-
Масло сливочное
(мягкое)
—
100 г -
Сахар
—
100 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Ванилин
—
по вкусу -
Мука пшеничная
/
Мука
—
110 г -
Какао-порошок
—
30 г -
Разрыхлитель теста
—
1/2 ст. л.
Крем
-
Пюре ягодное
(вишневое)
—
50 г -
Сахар
—
15 г -
Пектин
—
2 г -
Творог
(жирность 9%, ТМ "Искренне ваш")
—
200 г -
Сливки
(жирность 33%)
—
60 г -
Сахарная пудра
—
20 г
Глазурь
-
Шоколад темный
—
100 г -
Масло растительное
—
30 г -
Ягода
(или орехи)
—
по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3194.2 ккал |
белки 74.8 г |
жиры 190.2 г |
углеводы 300.6 г |
Порции | |||
ккал 798.6 ккал |
белки 18.7 г |
жиры 47.6 г |
углеводы 75.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 332.7 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 19.8 г |
углеводы 31.3 г |
Рецепт «Шоколадный кекс с творожно-ягодной начинкой»:
Подготовим ингредиенты. Их хватит на маленькую кексовую форму со стержнем. Такую форму можно купить в интернет-магазинах. Перед тем, как выложить в нее тесто, дно формы застилаем пекарской бумагой, а борта и стержень смазываем растительным маслом.
Для теста понадобится мягкое сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника.
Для крема я использовала вишневое пюре, но подойдет любое фруктовое или ягодное пюре. Приготовить его не сложно: ягоды/фрукты потомим до мягкости под крышкой на минимальном огне. А затем протрем через сито или пробьем блендером. Получится довольно жидкая масса, но позднее мы загустим ее с помощью пектина.
Также для крема я использую творог жирностью 9% ТМ «Искренне ваш». С ним начинка получается менее жирной, чем при использовании творожных сыров.
Для кексового теста в глубокой миске на высокой скорости миксера взбиваем сахар, ванилин и мягкое сливочное масло до состояния пышного крема, а затем, продолжая взбивать, добавляем по одному яйца.
В отдельной посуде смешиваем и просеиваем муку, какао-порошок и разрыхлитель.
К взбитой яично-масляной массе добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем вручную или на минимальной скорости миксера до получения однородного шоколадного теста.
Заполняем форму поэтапно: вынимаем стержень, заполняем небольшим количеством теста дно формы, затем вставляем стержень и выкладываем тесто так, чтобы оно было чуть выше стержня. Общее количество теста в форме — не более 2/3 объема.
Если тесто осталось, его можно испечь в виде порционных кексиков в силиконовых формочках.
Выпекаем кекс в разогретой до 190-200°C духовке около 20 минут. Важно помнить, что стержень внутри прогревает тесто, а значит кекс испечется быстрее. Тест на готовность – сухая деревянная палочка.
Даем готовому кексу немного остыть в форме, а затем извлекаем его и полностью остужаем на кулинарной решетке.
Загустим ягодное пюре для крема: нагреем его в небольшом ковше. Сахар смешаем с пектином и «дождиком» добавим в кипящее пюре, постоянно помешивая массу. После добавления пектина с сахаром, кипятим смесь не более 1-2 минут.
Дадим массе полностью остыть, накрыв поверхность пищевой пленкой «в контакт».
В большой миске взбиваем до устойчивого пика охлажденное пюре, творог, сливки и сахарную пудру. Также сюда можно добавить ванилин и 1-2 капли красителя, если хочется крем по ярче. Сахарную пудру добавляем по вкусу в зависимости от вкуса творога.
Перекладываем крем в кондитерский мешок с любой насадкой и медленно заполняем отверстие. Следим, чтобы кекс не треснул из-за избыточного количества крема.
Заворачиваем кекс в пищевую пленку и убираем в морозилку на 30-минут. Это нужно для того, чтобы шоколадная глазурь быстрее застывала на кексе.
Для глазури шоколад и растительное масло растапливаем на пару, постоянно помешивая, а затем даем остыть и немного загустеть.
У нас все готово для того, чтобы глазурь легла толстым слоем. Медленно поливаем ей кекс, а затем украшаем по вкусу ягодами или орехами.
Источник: povarenok.ru