Шоколадный рулет очень похож на знаменитый одноименный торт. Но готовится гораздо проще и быстрее. Главное — дать рулету пропитаться.
Ингредиенты для «Шоколадный рулет "Прага"»:
Бисквит
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
75 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сахар
—
80 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Какао-порошок
—
1 ч. л. -
Соль
Крем
-
Масло сливочное
—
100 г -
Молоко
—
150 мл -
Крахмал кукурузный
—
15 г -
Какао-порошок
—
1 ст. л. -
Сахар
—
50 г
Глазурь
-
Какао-порошок
—
3 ст. л. -
Сахар
—
3 ст. л. -
Сметана
(20%)
—
3 ст. л. -
Масло сливочное
—
50 г
Украшение
-
Миндаль
(лепестки)
—
20 г
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3209.4 ккал |
белки 69 г |
жиры 189.7 г |
углеводы 305.7 г |
Порции | |||
ккал 534.9 ккал |
белки 11.5 г |
жиры 31.6 г |
углеводы 51 г |
100 г блюда | |||
ккал 327.5 ккал |
белки 7 г |
жиры 19.4 г |
углеводы 31.2 г |
Рецепт «Шоколадный рулет "Прага"»:
1. Готовим бисквит: для этого в глубокую миску вбиваем яйца комнатной температуры. Взбиваем миксером в пышную пену, частями добавляем сахар и взбиваем до однородности. В другую миску к просеянной муку добавляем какао и разрыхлитель, все перемешиваем.
В яичную смесь добавляем щепотку соли и порционно вводим мучную смесь. Лопаточкой аккуратно перемешиваем. Тесто готово.
2. Противень выстилаем пергаментом и выливаем тесто, разравниваем по всей поверхности.
3. Духовой шкаф разогреваем до 180С и выпекаем бисквит 10 минут. Готовый бисквит сворачиваем в рулет прямо на пергаменте, обматываем полотенцем и даем ему остыть.
4. Готовим крем: в кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар и крахмал, перемешиваем до однородной массы. Нагреваем смесь, помешивая до загустения, накрываем заварную смесь пищевой пленкой и оставляем полностью остыть.
Размягченное сливочное масло взбиваем в миске, в масло частями вводим заварной крем, взбиваем, добавляем какао и продолжаем взбивать до однородности. Крем готов.
5. Остывший корж аккуратно разворачиваем и удаляем бумагу. Ровным слоем промазываем корж кремом и сворачиваем в рулет.
6. Готовим глазурь: в кастрюле смешиваем какао, сахар, сметану, сливочное масло, ставим на огонь, помешиваем до появления первых пузырьков, как только глазурь начинает закипать, убираем ее с огня.
7. Глазурь должна остыть до теплого состояния.
8. Остывшую глазурь наносим на рулет.
9. Присыпаем рулет миндальными лепестками.
Источник: povarenok.ru