Шпинатные булочки с отрубями и кунжутом

Постные, хлебные булочки цвета нежной весенней зелени.
Мягкие и лёгкие-такие булочки прекрасно заменят хлеб.

Ингредиенты для «Шпинатные булочки с отрубями и кунжутом»:

  • Шпинат

    (пюре шпинатное)

    50 г

  • Вода


    170 г

  • Соль


    0,3 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Масло оливковое

    (рафинированное)

    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Отруби

    (овсяные т/м Агро-Альянс ЭКСТРА)

    50 г

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ч. л.

  • Кунжут


    1 ст. л.

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1626.2 ккал
белки


41.5 г
жиры


49.9 г
углеводы


255.4 г
Порции
ккал
162.6 ккал
белки
4.2 г
жиры
5 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
254.1 ккал
белки
6.5 г
жиры
7.8 г
углеводы
39.9 г

Рецепт «Шпинатные булочки с отрубями и кунжутом»:

Продукты для приготовления :

Шпинатное пюре : пучок свежего шпината хорошо промойте, оборвите листочки. Поместите листья шпината в ёмкость, влейте горячую воду (кипяток). листья сразу обмякнут. Воду полностью слейте, измельчите горячие, влажные листья шпината с небольшим количеством (1 ст. л.) раст. масла при помощи блендера.
Тесто для булочек можно приготовить любым (удобным способом).
В моем случае — в хлебопечке.
В ведёрко хлебопечки влейте горячую воду, добавьте шпинатное пюре, соль, сахар и растительное масло. Дайте смеси остыть до ~ 40-ка градусов. По верх жидких ингредиентов добавьте мучную смесь (мука+овсяные отруби+дрожжи). Режим приготовления "домашнее тесто".

По прошествии 1,5 часов тесто выросло в три раза. Выложите шпинатное тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Разделите тесто на желаемое количество булочек ( в моём случае 10 шт. по ~60 г.) Сформируйте шарики, слегка обваляйте в муке.
Булочки прикройте льняным полотенцем, дайте им отдохнуть минут 20-25.

Для того, чтобы кунжутное семя крепко держалось на поверхности булочки,
приготовьте мучную намазку : 1 ч. л. муки ( с горкой) смешайте с двумя ст. л. теплой воды. Дайте смеси постоять, чтобы мука набухла — намазка должна получиться густоты кефира. Шпинатные шарики щедро смажте мучной намазкой, и так же щедро посыпьте кунжутными семечками.
Выпекайте булочки при t 180 C, минут 20-25.

Готовые булочки остудите (!!! горячая и свежая выпечка вредна для желудка

Приятного аппетита!!!

***************

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *