Очень популярное в Швеции блюдо. Черничный суп — "Блёбэсоппа" может подаваться горячим и холодным. Это делает его привлекательным вариантом как для позднего летнего завтрака, так и для согревающего завершения морозного зимнего вечера. Черника и вода — вот и все, что нужно для супа. Еще крахмал — и в зависимости от его количества, суп может быть достаточно густым или, наоборот, иметь жидкую консистенцию. Приготовление очень простое: точно так же, как мы варим компот или кисель. Собственно, это кисель и есть, но в некоторых регионах его называют "суп". Блёбэсоппа может выступать в качестве напитка, а еще его добавляют в кашу и другие блюда как джем.
Ингредиенты для «Шведский черничный суп "Блёбэсоппа"»:
Для черничного супа:
-
Черника
(свежая или замороженная)
—
200 г -
Вода
—
200 мл -
Корица
(палочка)
—
1 шт -
Сироп ванильный
—
1 ч. л. -
Кардамон
(молотый)
—
1/4 ч. л. -
Орех мускатный
(щепотка)
-
Сироп кленовый
(можно заменить на тростниковый сахар — 1 ст. л.)
—
1 ст. л. -
Крахмал картофельный
(можно заменить на кукурузный)
—
10 г
Дополнительно:
-
Сахарная пудра
-
Взбитые сливки
-
Черника
-
Мята
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 194.8 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 41.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 42.3 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 9 г |
Рецепт «Шведский черничный суп "Блёбэсоппа"»:
Для приготовления черничного супа я взяла 200 грамм черники. Чернику промойте.
Положите в сотейник.
Залейте водой, добавьте специи, ванильный и кленовый сироп. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить 5 минут на среднем огне, после чего снять с огня.
Картофельный крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, хорошо перемешать (для негустой консистенции черничного супа достаточно 5 гр, для более плотной — 10 гр).
Помешивая суп, влить в него крахмал. Поставить обратно на огонь. После закипания немедленно снять суп с огня.
Черничный суп готов.
Охладите до комнатной температуры, после чего поставьте в холодильник до полного охлаждения. Черничным супом можно наслаждаться также и в горячем виде.
Украсьте по желанию взбитыми сливками, орехами, листочками мяты, сахарной пудрой, ягодами черники и т. д.
Приятного аппетита!
Обычно шведы готовят черничный суп из лесной черники, но даже если делать его из черники культивированной (фермерской), то это несколько не умалит его вкусовых достоинств.
В летнее время — это легкий, освежающий десерт (особенно если у вас много черники и вы хотите как — то разнообразить своё меню). Зимой же жители Швеции регулярно используют свой яркий суп на основе лесных ягод в качестве отличного средства от простуды.
Черничный суп популярен в Финляндии и Скандинавии, подобные рецепты есть, например, в Польше и Чехии.
Шведский черничный суп — традиционное блюдо шведской кухни. Рецепт блюда прост. А само блюдо имеет интересную историю связи разных эпох.
В далеком шестнадцатом столетии, после кровопролитной битвы за Стокгольм, переодевшись в крестьянскую одежду, будущий король Швеции Густав Васа держал свой путь в северные провинции, дабы найти людей, способных поддержать начатое им восстание против короля Дании Кристиана II. Жители города Мора отклонили просьбу Густова, но вскоре передумали, и решено было отправить вслед за Густовом Васой двух ловких и быстрых лыжников. В городе Сэлене, примерно в 90 км от Моры произошла их судьбоносная встреча и было положено начало борьбы за Шведскую независимость.
Почти сто лет более 15 тысяч участников повторяют поход Густова Васы каждый март, и за все время своего путешествия они выпевают более пятнадцати тысяч литров традиционного шведского черничного супа — «Блёбэсоппа».
Многие лыжники берут с собой на гонку суп в термосах. «Блёбэсоппа»настолько вплелся в историю проведения марафона, что мини — версия марафона, проходящая на финишном участке трассы длиною в 5.6 миль, носит название «Blåbärsloppet». А, «Blåbär» (черника) — прозвище для тех, тех кто участвует в соревновании впервые.
Источник: povarenok.ru