Шведский черничный суп «Блёбэсоппа»

Очень популярное в Швеции блюдо. Черничный суп — "Блёбэсоппа" может подаваться горячим и холодным. Это делает его привлекательным вариантом как для позднего летнего завтрака, так и для согревающего завершения морозного зимнего вечера. Черника и вода — вот и все, что нужно для супа. Еще крахмал — и в зависимости от его количества, суп может быть достаточно густым или, наоборот, иметь жидкую консистенцию. Приготовление очень простое: точно так же, как мы варим компот или кисель. Собственно, это кисель и есть, но в некоторых регионах его называют "суп". Блёбэсоппа может выступать в качестве напитка, а еще его добавляют в кашу и другие блюда как джем.

Ингредиенты для «Шведский черничный суп "Блёбэсоппа"»:

Для черничного супа:

  • Черника

    (свежая или замороженная)

    200 г

  • Вода


    200 мл

  • Корица

    (палочка)

    1 шт

  • Сироп ванильный


    1 ч. л.

  • Кардамон

    (молотый)

    1/4 ч. л.

  • Орех мускатный

    (щепотка)

  • Сироп кленовый

    (можно заменить на тростниковый сахар — 1 ст. л.)

    1 ст. л.

  • Крахмал картофельный

    (можно заменить на кукурузный)

    10 г

Дополнительно:

  • Сахарная пудра

  • Взбитые сливки

  • Черника

  • Мята

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


194.8 ккал
белки


2.8 г
жиры


0.9 г
углеводы


41.4 г
100 г блюда
ккал
42.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
9 г

Рецепт «Шведский черничный суп "Блёбэсоппа"»:

Для приготовления черничного супа я взяла 200 грамм черники. Чернику промойте.

Положите в сотейник.

Залейте водой, добавьте специи, ванильный и кленовый сироп. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить 5 минут на среднем огне, после чего снять с огня.

Картофельный крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, хорошо перемешать (для негустой консистенции черничного супа достаточно 5 гр, для более плотной — 10 гр).

Помешивая суп, влить в него крахмал. Поставить обратно на огонь. После закипания немедленно снять суп с огня.

Черничный суп готов.

Охладите до комнатной температуры, после чего поставьте в холодильник до полного охлаждения. Черничным супом можно наслаждаться также и в горячем виде.

Украсьте по желанию взбитыми сливками, орехами, листочками мяты, сахарной пудрой, ягодами черники и т. д.

Приятного аппетита!

Обычно шведы готовят черничный суп из лесной черники, но даже если делать его из черники культивированной (фермерской), то это несколько не умалит его вкусовых достоинств.
В летнее время — это легкий, освежающий десерт (особенно если у вас много черники и вы хотите как — то разнообразить своё меню). Зимой же жители Швеции регулярно используют свой яркий суп на основе лесных ягод в качестве отличного средства от простуды.

Черничный суп популярен в Финляндии и Скандинавии, подобные рецепты есть, например, в Польше и Чехии.

Шведский черничный суп — традиционное блюдо шведской кухни. Рецепт блюда прост. А само блюдо имеет интересную историю связи разных эпох.
В далеком шестнадцатом столетии, после кровопролитной битвы за Стокгольм, переодевшись в крестьянскую одежду, будущий король Швеции Густав Васа держал свой путь в северные провинции, дабы найти людей, способных поддержать начатое им восстание против короля Дании Кристиана II. Жители города Мора отклонили просьбу Густова, но вскоре передумали, и решено было отправить вслед за Густовом Васой двух ловких и быстрых лыжников. В городе Сэлене, примерно в 90 км от Моры произошла их судьбоносная встреча и было положено начало борьбы за Шведскую независимость.
Почти сто лет более 15 тысяч участников повторяют поход Густова Васы каждый март, и за все время своего путешествия они выпевают более пятнадцати тысяч литров традиционного шведского черничного супа — «Блёбэсоппа».
Многие лыжники берут с собой на гонку суп в термосах. «Блёбэсоппа»настолько вплелся в историю проведения марафона, что мини — версия марафона, проходящая на финишном участке трассы длиною в 5.6 миль, носит название «Blåbärsloppet». А, «Blåbär» (черника) — прозвище для тех, тех кто участвует в соревновании впервые.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *